역사학문
호기심대학생
호기심대학생24.01.21

푸틴은 어떻게 러시아 최고 권력자가 되었나요?

푸틴은 현재 러시아 최고 권력자이고

우크라이나와 전쟁도 일으켰는데

푸틴은 어떠한 역사를 통해 최고 권력자가 된 것인지 매우 궁금합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 임지애 인문·예술전문가입니다.

    푸틴은 러시아의 2,4대 대통령입니다.

    본래 소련 시절 KGB 소속으로 근무하던 정보요원 출신으로, 1990년대 소련 붕괴 이후 정계에 진출하여 상트페테르부르크의 부시장직과 보리스 옐친 정권의 총리직을 역임했습니다.
    1999년 12월 31일 보리스 옐친 전(前) 대통령이 건강 문제로 사퇴한 이후 총리로서 대통령 권한대행 역할을 수행하였고, 이듬해 2000년 대통령 선거에서 승리하여 정식으로 대통령에 취임한 이래 현재까지 장기집권을 하고 있습니다. 명목상으로는 민주주의에 따른 러시아 국민의 직접선거를 통해 선출된 국가원수이지만, 다수의 부정선거 의혹과 정적들을 암살한 의혹, 집회 및 언론 탄압 행적으로 인해 이전부터 사실상 독재자로 간주되어 왔습니다.

  • 안녕하세요. 김기태 인문·예술전문가입니다.

    러시아 연방의 제2ㆍ4대 대통령이자 독재자입니다. 원래 소련 시절 KGB 소속으로 근무하던 정보요원 출신으로 1990년대 소련 붕괴 이후 정계에 진출하여 상트페테르부르크의 부시장직과 보리스 옐친 정권의 총리직을 수행하여흡니다. 1999년 12월 31일 보리스옐친 대통령이 건강문제로 사임하자 총리로서 대통령 권한대행을 수행하였고 이듬해 대통령 선거에 당선되어 정식으로 대통령에 취임한 이래 지금까지 대통령직을 수행하고 있습니다. 명목상으로 민주적인 절차에 의해 대통령에 당선되었으나 다수의 부정선거의혹과 정적들을 암살한 의혹 집회 및 언론 탄압흔적으로 인해 이전부터 독재자로 간주되고 있습니다.