역사학문
로맨틱한발발이142
로맨틱한발발이14223.04.19

조선시대 행정구역 팔도의 이름은 누가 어떻게 지었나요?

우리나라 행정구역은 조선시대에 북한까지 포함해서 8개의 도로 알고 있는데요.

그런 팔도는 누가 구분짓고 이름을 지은것인가요?

그리고 그 중 세분화되어 남도 북도로 나뉜건 또 왜 그런 것인가요?

  • 안녕하세요. 신현영 인문·예술전문가입니다.

    우리나라 행정구역은 보통 지리적으로 강이나 산등 지형적 요소에 의해 경계로 고분되었습니다. 조선시대부터 이미 팔도라는 이름으로 존재해 왔습니다. 이후 일제식민지 시절 잠시 일본식 행정구역으로 바뀌었다가 해방후 대한민국 재건 과정에서 다시 팔도가 부활되어 불리게 되었습니다.

    남도 북도로 나뉜것은 지리적 특징을 들어 결정된 것으로 예상됩니다. 그래야 시각적으로 확실히 알기 쉽고 전달이 명확히 되기 때문이 아닐까 싶네요.

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    경기도의 경우 수도 주변 지역을 말하는 경기 에서 따온 명칭이고 그 나머지는 당시 각 도에서 가장 유명했던 두 도시의 첫 글자를 따왔습니다.