역사학문
rogermaan
rogermaan23.06.24

조선시대 한반도를 8도로 나눈 기준이 무엇인가요?

조선시대는 국토를 8도로 분할관리 했다고합니다.. 그래서인지 관용어 로 조선팔도란 말을 사용하곤 합니다. 조선시대 한반도를 8도로 나눈 기준이 무엇인가요?

  • 안녕하세요. 이주연 인문·예술전문가입니다.

    팔도(八道)는 조선시대 광역 행정 구역을 이르는 명칭이다. 1413년태종한반도를 여덟 개의 로 분할하였는데, 팔도는 조선시대 대부분의 기간 동안 대체적으로 그 행정구역을 유지하였다. 고종33년 (1896년)에 을미개혁의 일환으로 팔도 중의 다섯 개의 도가 남·북도로 나뉘었고, 광복(1945년)까지 이 체계가 유지되었다.

    ‘팔도’라는 말은 오늘날에도 ‘한반도의 여러 지방’이라는 뜻으로 사용되며, 여러 지방의 아리랑이 ‘팔도 아리랑’으로도 불리고 여러 지방의 김치가 ‘팔도 김치’로도 불린다. 그러므로 ‘팔도’라는 말은 ‘한민족의 전통 문화’라는 의미도 나타낸다고 할 수 있다.

    각 도의 이름은 그 도의 대표적인 도시의 이름의 첫 두 글자로 만들었다. 예를 들면, ‘충청’은 충주의 ‘충’과 청주의 ‘청’을 따서 만들었다. 경기도에만 예외적으로 ‘서울 주변’이라는 뜻인 ‘경기(京畿)’라는 이름이 붙었다.

    아래의 표는 도청 소재지와 지방 이름에 대하여 고산자 김정호1857년에 제작한 동여도(東輿圖) 및 1896년의 행정구역 개편을 따라서 정리한 것이다.

    이름이름의 유래지방방언수부(首部)
    감영위치1896년의 지명강원도(江原道)강릉+ 원주관동영동: 영동 방언
    영서: 경기 방언원주강원도경기도(道)한자 의미 참조기전(畿甸)경기 방언서울(돈의문밖)경기도경상도(慶尙道)경주+ 상주영남동남 방언상주(1601년)
    대구경상남도경상북도전라도(全羅道)전주+ 나주호남전라 방언전주전라남도전라북도충청도(忠淸道)충주+ 청주호서충청 방언충주(1602년)
    공주충청남도충청북도평안도(平安道)평양+ 안주관서서북 방언평양평안남도평안북도함경도(咸鏡道)함흥+ 경성관북함경도 방언함흥(1600년)
    영흥함경남도함경북도황해도(黃海道)황주+ 해주해서황해도 방언해주황해도

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 조선 시대에는 전국을 8개의 도로 나누고 행정구역마다 관리를 파견해 각 지역을 돌볼 수 있도록 했는데 각도의 명칭을 정할 때는 대부분 그 지역에서 중요한 도시의 이름을 따서 정하게 된 것 입니다. 함경도는 함흥과 경성, 평안도는 평양과 안주, 황해도는 황주와 해주, 강원도는 강릉과 원주등 중요 도시 위주로 8도를 나누게 됩니다.

  • 안녕하세요. 박일권 인문·예술전문가입니다.

    8도는 조선시대에 정립됐지만 기틀은 그 이전부터 있었습니다.

    과거에는 교통이 불편했기 때문에 지리적 접근성을 기준으로 행정구역을 나눴습니다.

  • 안녕하세요. 정준영 인문·예술전문가입니다.

    조선 개국 초에는 고려 말의 행정구역을 답습하여 경기·양광도(楊廣道:충청)·전라·경상·교주강원(交州江原)·서해(西海:황해) 및 서북면(西北面:평안)·동북면(東北面:함경)의 6도 2면을 두었다가 1398년(태조 7)까지 양광도를 충청, 교주강원도를 강원, 서해도를 풍해도(豊海道)로 고쳐 이들 행정구역을 일부 조정하여 6도 2면의 체제를 유지하였다.

    그후 1413(태종 13)~16년에 풍해도를 황해, 서북면을 평안, 동북면을 함길도(咸吉道)로 고치고 함길도를 마지막으로 관찰사(觀察使)를 둠으로써 비로소 8도의 지방행정구역 체제가 갖추어졌다. 이 체제는 1896년(건양 1) 13도 체제로 개편되기까지 일부 구역의 변경 및 명칭의 개칭 등은 다소 있었으나 8도체제는 근 500년간 지방행정구역의 최상위 단위로서 존속되어 왔다.

    출처 : 두산백과