비뇨의학과의료상담
비비빙
비비빙23.03.05

소변에 거품이 나면 어디가안좋은것인가요?

나이
성별
남성

소변에 가끔 거품이 있는데 어떤이유로 거품이 있는건지 어디 몸이 안좋아서 소변에 거품이 생기는건지 궁금해서요 자세히 알려주세요

  • 안녕하세요.

    정상적으로도 거품뇨가 나타날 수 있으며, 전신 질환으로 인한 발열이 있거나, 심한 운동을 후에도 거품뇨가 생길수 있습미다.

    그러나 거품뇨가 반복적으로 나타나면 신장질환을 의심하여 소변검사로 확인을 해야 합니다 또한 신장질환 외에도 요로감염이 있을 경우에도 거품뇨가 발생할수있습니다

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    소변에서 거품이 나는 것은 단백뇨의 영향일 가능성이 있으나 소변이 높은 곳에서 떨어지며 정상인 경우에도 생길 수 있습니다. 일시적 단백뇨는 문제가 되지 않으나 단백뇨가 지속되는 경우에는 원인 감별을 하는 것이 좋습니다. 그러므로 내원하시어 소변검사를 받아보시고 단백뇨가 지속된다면 단백뇨를 정량해 볼수도 있겠습니다.

  • 안녕하세요. 염진희 의사입니다.

    소변에 거품이 나오는 원인은 다양합니다. 평소보다 거품이 지나치게 많거나 시간이 지나도 없어지지 않는다면 거품뇨라고 볼 수 있는데요. 이는 단백뇨 증상일 수 있습니다. 단백뇨가 있을 경우, 신장에 문제가 있을 수 있으니 주변 내과 방문해보시어 소변검사 진행해보시는 것을 추천드립니다. 이외 요로감염, 당뇨, 고혈압 등에서도 발생할 수가 있고, 단백뇨가 없는 거품뇨인 경우 특별한 치료가 필요치 않는 경우가 대부분이니 이 경우에는 경과를 지켜보셔도 되겠습니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    소변에 거품이 나오는 가장 심한 질환은 단백뇨입니다. 신장기능이 떨어져서 나타나는 증상이지요. 다만 실제 거품뇨의 가장 흔한 원인은 소변 농축입니다. 물을 많이 드시면 좋아지구요. 일단 소변검사부터 받아보시기 바랍니다.