비뇨의학과의료상담
빠스타이뷰
빠스타이뷰24.01.02

소변시 거품이 나오는 현상은 무엇인가요??

나이
성별
남성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

안녕하세요 소변을 보고나면 거품이 조금 많이 나오는거 같더라고요 거품이 많으면 안좋다고 들었는데 어디에 문제가 있는건 아닌지요??

  • 안녕하세요.

    거품뇨의 원인은

    요로감염이 있을수 있고

    운동을 심하게 한경우

    또 당뇨가 있는 경우에 발생할수 있습니다.

    지속적인 거품뇨라면 진료를 한번 받아보세요

  • 거품뇨가 있으시다면 단순하게 물리적으로 생긴 것일 수도 있지만 당뇨 또는 단백뇨를 의심해보아야 합니다. 당뇨는 체내의 인슐린 저항성이 증가하여 혈당 조절이 제대로 되지 않는 질환으로 심할 경우 정상적으로 소변으로 빠져나가지 말아야 할 포도당이 소변으로 빠져나가게 되며 그로 인하여 거품뇨가 생기는 것입니다. 단백뇨가 있다면 신장 질환에 의해서 신장 세포가 손상을 받고 그로 인해서 소변에서 정상적으로 검출되지 않아야 할 단백질이 나오는 것임을 의심해 보아야 합니다. 일시적인 증상일 수도 있지만 신장 관련 질병을 나타내는 증상일 수도 있는 만큼 관련하여서는 정밀 검사를 받아보시는 것이 좋을 것으로 생각됩니다. 그렇지만 소변에 거품이 끼는 소견만으로 실제로 질병이 있는지 여부를 판단할 수 없기 때문에 관련하여서는 정확한 감별 진단을 위해서 소변검사를 확인해보아야 합니다. 신장내과 진료를 받아보시길 권유드립니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    소변에 거품이 많아진다면 단백뇨를 의심하게 되고, 단백뇨는 신장기능이 망가져서 나타나는 증상이라 당뇨와 같은 질환이 오랜기간 지속되었다 추정하게 됩니다. 그러나 질문자님의 나이에서 단백뇨가 심하다면 다른 신질환을 생각해보아야 하겠습니다. 확인을 위해서는 소변검사가 필요하니 가까운 내과에서 확인해보시기 바랍니다.

    저의 답변이 부족하겠지만 조금이나마 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 유민혁 의사입니다.

    소변에 거품이 많은 경우 단백뇨의 가능성이 있습니다.

    단백뇨는 신장질환으로 인해 발생하는 증상입니다.

    만약 소변에 거품이 지나치게 많은 경우 가까운 내과에서 신장에 대한 진료를 받아보심을 추천드립니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    소변에서 거품이 있는 것을 거품뇨라고 합니다. 거품뇨의 원인은 농축된 소변이 가장 흔하지만 단백뇨 여부를 확인하는 것이 필요하지요.