역사학문
심심한호랑이161
심심한호랑이16123.05.08

조선시대에는 여왕이 왜 나오지 않았을까요?

다른시대를 보면 가끔 여왕이 나와 통치를 했는데 유독 조선시대엔 여왕이 없었던거 같아요 특별한 이유가 있었을까요? 그 이유가 궁금합니다

  • 안녕하세요. 이주연 인문·예술전문가입니다.

    조선시대에는 여왕이 없었습니다 .고려시대에도 없었지요.....
    신라의 선덕여왕, 진덕여왕, 진성여왕이 한반도 여왕 트리오입니다~^^ ㅎㅎㅎㅎ

  • 안녕하세요. 이진광 인문·예술전문가입니다. 조선시대는 불교가 아닌 유교가 중심 사상 이념이였고 유교에서는 여자는 집안일 등 할 수 있는게 정해져 있었기 때문입니다.

  • 안녕하세요. 이현행 인문·예술전문가입니다.

    우리 역사를 통틀어 여왕이 나왔던 나라는 신라뿐이었습니다. 신라는 골품제라는 독특한 신분제로 가능했는데 성골 출신이 왕이 되어야하는데 남자가 없을 때 여왕이 나왔던 것입니다.

    조선은 특히나 남성 중심 문화였으며 엄격한 유교질서였기에 여왕은 나올 수 없는 구조였습니다. 왕비나 대비 등이 정치에 간섭하지 못하도록 하는 금기가 엄격히 작용했습니다. 조선은 성리학적 통치질서를 생활윤리로까지 확대했습니다. 엄격한 위계질서가 특징인데 적장자가 왕의 정통성의 기준이었습니다. 적장자란 왕과 중전 사이의 아들이 적자이고 그중 제일 윗아들이 장자로서 장자가 죽으면 그다음 아들이 적통을 이어받는 식이었습니다.