기계공학학문
하얀도화지113
하얀도화지11323.04.23

인바디 기계의 신체 구성성분 측정 원리는 무엇인가요?

안녕하세요

헬스장에서 헬스를 하기 전 꼭 인바디 기계 위에 올라가서 저의 체지방 및 근육 등을 찍곤 하는데요

그냥 기기를 손으로 잡고 있으면 1분 내로 측정이 되는데,

어떤 원리에 의해서 측정이 가능한 걸까요?

  • 안녕하세요. 형성민 과학전문가입니다.

    우주에서의 일상생활은 지구상과는 매우 다르며, 식사 및 대소변 처리 등 여러 가지 문제가 발생합니다. 현재의 우주선은 식사를 위한 공간과 식사 처리를 위한 기술이 마련되어 있으며, 대소변 처리는 특수한 기술을 이용해 처리됩니다. 우주선 내부 공기의 건조 문제로 인해 국물을 마시기 위해서는 물로 가볍게 만들거나, 물 분사장치를 이용해 우주선 내부 공기를 더 습하게 만들어야 합니다.

  • 안녕하세요. 김태헌 과학전문가입니다.

    신체에 미세한 전류를 흘려

    전류의 통과 유무로 구성성분을 측정하는 원리입니다.. ..

  • 안녕하세요. 김민규 과학전문가입니다.

    인바디 측정 시 양손을 손잡이에 잡게 됩니다.

    이 손잡이에서 약한 전류를 사람에게 흘려보내면 전류가 지나가면서 해당 사람의 혈액 흐름을 측정하게 됩니다.

    이 혈액흐름을 통하여 심박수 및 내장지방 등을 측정하게 됩니다.

  • 안녕하세요. 김학영 과학전문가입니다.인바디 기계는 기계는 전기저항측정(impedance analysis) 기술을 사용하여 작동합니다.

    전기저항측정 기술은 인체를 작은 전류로 통과시켜 그 전기저항을 측정하는 방식입니다. 인체 내부에서 전류가 흐를 때, 근육과 지방 등의 조직들은 전기저항이 다르게 나타나므로 이를 측정하여 각각의 조직 비율을 분석할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 허용석 과학전문가입니다. 인바디 측정기의 기본적인 원리는 "생체 전기저항 분석 (BIA=Bioelectrical Impedance Analysis)입니다.

    인체 구성 물질마다 고유의 저항값이 존재하여, 인체에 미세한 전류를 흘려보내면서 발생한 저항 값들을 분석하면 인체 구성 물질을 알 수 있습니다. 이 때, 수분이 많은 근육에는 전류가 잘 흐르고 수분이 적은 지방에는 전류가 잘 흐르지 않는다는 기본적인 원리를 이용하여 체성분을 분석합니다. 우리가 흔히 볼 수 있는 인바디 측정기는 손과 발의 전극을 통해 몸의 부위를 나누어 측정하고, 이를 통해 우리 몸을 구성하는 수분, 단백질, 지방 등을 분석할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김태환 과학전문가입니다.

    인바디의 체성분 분석기는 생체 전기 임피던스 분석법(Bioelectrical Impedance Analysis; BIA)을 사용합니다. 지방은 수분을 포함하고 있지 않아 전류가 흐르지 않고 근육은 수분을 포함하고 있어 전류가 흐르는 원리를 이용해, 인체에 미세한 교류전류를 흘려 인체의 임피던스를 측정함으로써 인체를 구성하는 성분을 정량적으로 측정합니다.

  • 안녕하세요. 정철 과학전문가입니다.

    인비디 기계는 전기를 흘려보내서 돌아오는 전기 신호를 분석해서 측정자의 몸상태를 분석하여 나타내는 것으로 알고 있습니다.

  • 안녕하세요. 박병윤 과학전문가입니다.

    인바디의 기본원리는 생체전기(임피던스) 분석하는 방법으로 작동합니다.

    → 임피던스 : 미세한 전류를 흘릴때 측정되는 저항값

    전류가 체지방 통과 시, 근육부위 통과시 걸리는 저항값이 다르게 나오는 원리로 인바디를 측정.

    →인바디를 정확하게 측정하기 위해서는 공복에 측정하셔야 정확합니다.

    감사합니다.