지구과학·천문우주학문
궁금한질문쟁이
궁금한질문쟁이23.11.04

멀티버스라는 개념과 과학적 근거는 무엇인가요?

다중우주 또는 멀티버스는 어떠한 개념인지 궁금합니다.

멀티버스를 우리가 관측하거나

존재한다는 과학적 근거를 찾을수 있는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 안상우 과학전문가입니다.

    멀티버스라는 것은 개념상의 세계입니다.

    실제적으로 관측이 되거나 과학적으로 입증되지는 않았어요.

  • 안녕하세요. 김채원 과학전문가입니다.

    멀티버스는 다중우주론이라고도 하는데, 우리우주뿐아니라 수많은 시간, 공간이 약간씩 다른 수많은 우주가 무수히 많이 존재한다는 가설입니다.

    이는 양자역학의 중첩이론의 결점을 타파하기위해 처음 제시되긴하였으나 아직까지 직접증거가 없어 가설로만 존재합니다.

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    멀티버스는 복수의 우주가 존재한다는 가설적인 개념입니다. 이론적으로, 멀티버스는 우리 우주와는 별개로 복수의 우주들이 존재할 수 있다는 것을 의미합니다. 멀티버스 이론은 주로 현대 물리학과 철학에서 다루어지며, 그 근거는 크게 두 가지로 나눌 수 있습니다.

    첫 번째는 인플레이션 세론입니다. 인플레이션 세론은 우주 초기의 짧은 시간 동안 우주가 급격히 팽창했다는 이론으로, 이로 인해 여러 개의 우주가 생성되었다는 가설적인 이론입니다.

    두 번째는 양자역학적 관측자 효과입니다. 양자역학에서는 물체를 측정하거나 관측하는 순간, 그 물체는 다양한 상태 중 하나의 상태가 되는데, 이로 인해 복수의 우주가 생성될 수 있다는 이론입니다.

  • 안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    멀티버스는 말 그대로 우주가 여러개 존재할 수 있다는 가설이며, 그 근거로 우리 태양계가 하나만 있는것이 아니고, 우리 은하가 하나만 있는것이 아니며, 우리 은하단 역시 혼자만 존재하는것이 아니듯이 우주 역시 이와 같은 연장선으로 여러개가 존재할 것이라는 것입니다.

    물론 다른 천체들의 관측처럼 직접적인 관측증거는 없어 가설로 불리우고 있습니다.