약 복용약·영양제
건강한멧새195
건강한멧새19524.04.16

브린텔릭스(보티옥세틴)과 음주에 대해

나이
성별
여성
복용중인 약
항우울제(브린텔릭스 10mg)

현재 매일 항우울제인 브린텔릭스 10mg씩 자기전 늦게 먹고있어요

지금은 우울증이 솔직히 걍 없고 잘 지내는데

예전에 힘든시기 이후로 우울감과 인지능력 저하 등으로 내원했다가 지금은 괜찮아졌고 주치의 선생님의 지시하에 유지용으로 몇개월 먹고있는데요

되도록 술을 안 먹으려고 해서 지금 안 먹은지도 꽤됐는데 가끔 음주를 하고싶을땐 그날에만 약을 안 먹으면 되나요 아니면 같이 먹어도 되나요?

주치의 선생님께서는 많이 취한 거 아니면 같이 먹어도 된다고 하는데 좀 애매하게 말씀주셔서 불안하기도 하고

인터넷 찾아보면 아닌 것 같기도 하고

제가 그래도 한 번 마시면 필름은 안 끊겨도

어느정도 취할때까진 마시거든요 (전체100퍼라고 하면 60까지는 취할때까지 마시는 것 같아요)

알려주시면 감사하겠습니다. :)

  • 안녕하세요. 박준하 약사입니다.

    브린텔릭스정은 알코올과 병용금기가 될 정도의 의약품은 아닙니다

    브린텔릭스정과 알코올을 같이 섭취하는 경우에도 약효나 인지 기능 등에서 유의미한 영향은 없는 것으로 알려져 있습니다

    음주를 하시더라도 약은 챙겨드시는 것을 추천드리며, 과음을 하시는 것만 아니라면 소량 음주를 하시는 것은 가능합니다

    그래도 기본적으로 약을 복용하는 중에 음주는 권장되지 않습니다

  • 안녕하세요. 김홍조 약사입니다.

    브린텔릭스를 복용중에 음주 시 어지러움이나 몽롱함이 생길 수 있으나, 약물의 치료효과에 영향을 주는 것은 아니므로 음주가 잦은 것이 아니라면 크게 걱정할 것은 없습니다