약 복용약·영양제
힘찬직박구리6
힘찬직박구리621.12.07

우울증약을 먹다가 최근에 끊었는데 괜찮을까요??

우울증약인 산도스설트랄린을 불면증 때문에 자기전에 한 알씩 몇년 동안 먹다가 의사쌤의 권고로 최근에 끊은지 일주일 정도 되었습니다.

의사쌤의 권고이기는 하지만 안 먹어도 괜찮을지 모르겠습니다. 끊고 나서는 약간 신경질 적이고 공격성이 올라가기는 했지만 안먹는 것에 적응하니 나아지기는 했습니다. 근데 안먹는 게 괜찮을 지는 모르겠습니다.

그리고 산도스설트랄린같은 우울증약을 오래 먹었는데 이런 약을 오래 먹으면 어떤 점이 안 좋은지 어떤 영향을 주는 지도 알고 싶습니다. 약을 줄이기는 했는데 이게 좋은 선택인지 잘 모르겠습니다.

  • 안녕하세요. 양은중 약사입니다.

    향정신성 의약품을 오래먹는다면 중추신경이나 기타 신경쪽 부작용이 나타날 가능성도 있고

    의존성이 있는 약이기 때문에

    금단현상 등이 나타날 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    산도스설트란린정은 설트랄린염산염으로 이루어진 대표적인 우울증 및 성인 그리고 소아 강박장애 등을 치료하는 약입니다.

    다만 이 약은 장기간 복용시 각종 자살충동 및 자살성향이 증가할 수 있어 장기 복용을 권장하는 약이 아닙니다. 또한 증상에 따라 다양한 신경계 질환 및 증상이 동반될 수 있어 주의해야 하는 약 중에 하나입니다.

    현재 주치의 선생님이 약을 줄이신것으로 보이며 지속적으로 섭취하는 것은 좋지 않습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 임종섭 약사입니다.

    한줄요약 : 질문자 분의 상태는 주치의께서 가장 잘 아십니다.

    질문자 분의 상태에 대해서는 정신건강의학과 의사 선생님이 가장 잘 아실겁니다.

    여기서는 설트랄린 제제의 부작용에 대해서 설명을 들으실 수는 있지만,

    질문자 분의 현재 상황, 약을 중단하는 것이 좋을지, 계속 드시는 것이 좋은지에 대한 답변을 기대하시긴 어렵습니다.

    다니시는 병원의 주치의 선생님께 문의하시는 것이 가장 빠르고 정확한 답변을 들으실 수 있을거에요.

    문의하신 설트랄린 제제의 부작용은 다음과 같습니다.

    흔한 부작용 : 메스꺼움, 설사, 수면장애, 구강건조, 졸림

    드물지만 심각한 부작용 : 출혈, 조증, 발작, 체중감소, 성기능 장애, 고열, 혼수

    드물지만 심각한 부작용이 염려되어 약의 복용을 중단할 필요는 없습니다.

    모든 것은 의사와 상담 후 결정하세요.

    답변이 도움이 되었으면 좋겠습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    설트랄린염산염 성분의 약으로 우울증 과 성인 및 소아 강박장애의 치료 및 공황장애의 치료 ,외상후 스트레스 장애의 치료에 사용되는 약물로 처방하에 복용하시어야 하며 임의로 조절하기 보다는 반드시 의사의 지시하에 조절하여 복용하시길 권장드립니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.
    산도스설트랄린은 설트랄린이 함유된 약으로 이러한 약은 몸안의 세로토닌 수치를 높여서 우울증 치료에 사용하는 약입니다.

    이러한약을 먹는 경우 간혹 정신관련 문제/위장장애 등이 나타날 수 있으나 이러한 증상이 없으면 장기간 먹어도 일반적으로 안전한 약입니다.

    우선 이러한 약은 최소 6개월 이상 드시는 것이 좋으며, 몇년간 드셨으면 어느정도 증상이 개선된 것으로 파악 되며, 이 경우 천천히 감량하면서 줄이는 것이 좋습니다. 옳은 선택을 하신 것이니 너무 걱정하지 않아도 됩니다.