꾸준한발발이68
꾸준한발발이6820.07.08

초등학생이 사용하는 물감은 어떤 재료로 만들어지나요?

초등학생 자녀에게 물감을 사주었더니 손에 뭍혀서 도화지에 그리기도 하고 발에도 물감을 뭍혀 도화지에 그리기도 하더군요. 물감은 어떤 재료로 만들어 지나요? 인체에 접촉이 되어도 해롭지는 않나요?

  • 탈퇴한 사용자

    물감의 재료는 안료와 적색제를 사용하여 만듭니다.

    (안료는 색을 내는 알맹이로 천연바위나 광물이 그 원료가 되겠습니다. 사람이 종이에 그림을 안료만으로 그렸을 경우에 바로 벗겨지는 현상이 있기때문에

    안료를 종이에 접착시키는 역할을 하는 풀역할인

    적색제를 첨가합니다. 전색제를 어떤것을 쓰느냐에 따라서 물감의 종류가 유화물감이 되기도 하고 수채화 물감이 되기도 합니다.

    물감 자체가 인체에 자주 묻을수 있는 재료이기도 하여서 독성이 강한 원료를 쓰지는 않지만 색을 내는 원료 자체에는. 아주 무해하다고 할수는 없습니다.

    그러니 물감놀이가 끝났을때는 비누칠을 깨끗하게 해서 물감의 잔여물이 남지 않도록 하는게 좋습니다.