지적인귀뚜라미
지적인귀뚜라미23.02.07

열이 많은 사람도 홍삼을 먹어도 되나요?

예로부터 홍삼은 대표적인 한국의 건강기능식품이라 홍삼을 챙겨먹는 사람들이 있는데요

열이 많은 사람도 홍삼을 먹어도 되는건가요??

  • 안녕하세요. 태평한살모사87입니다.

    홍삼은 평소에 몸에 열이 많은 사람은 섭취를 삼가는 것이 좋습니다.

    아무리 몸에 좋은 음식이라고 하더라도 부작용이 있을 수 있기 때문에 이에 대해 인지하고 주의하여 복용해야 합니다.

    특히나 홍삼을 먹을때에는 카페인, 혈압약, 여성호르몬제, 정신병 치료제를 같이 복용하지 않는 것이 좋습니다.

    홍삼이 혈압과 신경에 대한 항진 효과가 있기 때문에 위와 같은 약과 같이 복용하게 되면 약효가 너무 강해져 부작용이 발생할 수 있기 때문입니다.

  • 안녕하세요. 활달한거북이38입니다.

    일반적으로 홍삼에 포함된 사포닌은 열을 내는 성질을 가지고 있습니다. 그래서 열 많으신 분들은 가급적 섭취를 하지 않으심이 맞는 것 같습니다