내과의료상담
올곧은돌고래274
올곧은돌고래27423.11.13

골다공증에 먹는 칼슘제 부작용이 있나요?

나이
성별
여성
복용중인 약
없슴
기저질환
허리 협착증, 발저림

내과에서 저번주 금욜 검사했습니다

골감소증이나 엄밀하게는 골다공증이라고 합니다

칼슘제 비카페롤정 한달 처방 받았습니다

한달 후 피검사 하자고 합니다

골다공증 약 부작용이 몸에 석회화가 생기고 치아에도 안좋타고 해서 먹을지 고민입니다

1.제 상태가 약 복용해야 할 정도로 안좋나요

2.칼슘제 부작용이 큰가요

말씀 부탁드립니다

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    전체적으로는 골감소 소견이지만, L3-4만 보면 골다공증 수치에 맞습니다. 건강 보험으로 골다공증 약도 복용은 가능한 것이지요. 어차피 나이가 들면서 폐경으로 인해 골밀도가 더 나빠질 것이라서 가능하다면 골다공증 약으로 드시는 것이 더 좋기는 합니다. 비카페롤은 비타민 D와 칼슘제입니다. 골다공증 치료제는 아니지요. 칼슘을 불필요하게 복용할 때 문제가 될 수 있기는 하나, 골감소나 골다공증에서 사용하는 것은 적절하답니다. 부작용이 크지 않습니다.