반려동물 건강반려동물
탈퇴한 사용자

고양이는 사람무서워하나요? 자꾸도망가요

성별
암컷
반려동물 종류
고양이

1년넘게 키웠는데 자꾸도망가고 잘오지도않고 특히 지인들오면 도망가기바쁘고 만져보어들하는데 힘드네요. 문열어넣고 살포시 포기해야되나 고민입니다.

  • 박주찬 수의사blue-check
    박주찬 수의사23.02.04

    안녕하세요. 박예찬 수의사입니다.

    당연히 엄청 무서워 할 것입니다. 특히 고양이들 낯선 사람, 낯선 냄새, 큰소리에 매우 민감합니다. 이 3개 혹은 그 이상의 지적 존재들이 고양이를 만지러 오니 엄청 무서울게 당연합니다.

    항상 고양이 만질 떄는 조심히 다가가서 만지시고 만지기전에 간식으로 살살 달래주면서 쓰다듬는 것을 시작으로 하는 것이 더 좋을 듯 합니다.

  • 안녕하세요. 박현아 수의사입니다.

    소심한 성격의 고양이는 사람에게 마음을 여는 시간이 오래 걸릴 수 있습니다. 또한 대부분의 고양이들은 낯선 사람이 오면 도망갑니다. 강아지처럼 천진난만하게 나와서 반기는 고양이는 거의 없습니다. 고양이의 습성자체가 강아지와 다르기 때문이죠.

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    고양이는 영역동물로서 자기 영역에 다른 존재가 들어오는것 자체를 심각하게 경계하고 싫어합니다.

    보호자분과의 관계성은 아마도 어린 시절 보호자분과 만나기 이전에 겪은 트라우마나, 길고양이출신이라면 어미에게서 배운 "인간을 피해야 살아 남을 수 있는 101가지 이유"같은것들의 영향일 가능성이 높습니다.

    시간을 두고 신뢰를 쌓아야 하고

    고양이계의 신뢰의 표시는 무관심과 무시이니

    친해지려 노력하지 마시고 그저 그러려니 하시기 바랍니다.