역사학문
조용한문어80
조용한문어8023.06.17

임나일본부설에 대한 반박 근거는 무엇이 있을까요?

일본이 근대 말고 4세기 쯤 한반도 남부를 통치했다고 하는 임나일본부설에 우리는 어떻게 반박할 수 있는지 궁금합니다.

세계역사학자들은 임나일본부설에대해 어떻게 생각하나요?

  • 안녕하세요. 황정순 인문·예술전문가입니다.

    2010년 한일역사공동위원회에서 임나일본부설을 근거 없음으로 결론 내렸으며 '임나일본부'라는 용어를 사용하지 않기로 공동 합의를 맺음에 따라 임나일본부설은 일단 양국 사학계에서 배제된 상황입니다.

  • 안녕하세요. 박일권 인문·예술전문가입니다.

    임나일본부설을 반박하는 대표적인 근거로

    백제왕이 일본에게 하사한 칠지도가 있습니다.