솔직한반달곰101
솔직한반달곰10123.01.04

모자를 자주 쓰면 탈모의 위험이 있나요?

모자를 자주 착용하면 탈모의 위험이 커지나요?

만약 그렇다면 비니도 두피 건강에 악영향을 끼치는 건가요?

모자를 어떻게 착용해야 할까요?

  • 안녕하세요. 굳건한후투티38입니다.

    모자를 자주 착용하는 것만으로 탈모의 위험이 커지지는 않습니다. 탈모의 원인은 유전적 요인과 과도한 스트레스로 인한 호르몬 변화입니다. 미세먼지가 심하거나 자외선이 심한 날에는 오히려 모자를 쓰는 것이 두피에 좋습니다. 대신 모자를 쓴 후 깨끗이 두피를 샴푸질 해주셔야 합니다.

  • 안녕하세요. 큰레아34입니다.

    모발은 외부 환경으로부터 여린 두피조직을 보호해주는 보호기관으로,
    단순히 가발이나 모자의 착용이 외형적 아름다움을 보완하기 위한 수단이 아닌
    탈락 된 모발을 대신해 추위와 더위로부터
    두피를 지켜주는 고마운 존재가 되고 합니다!
    하지만, 이런 가발과 모자도 어떻게 착용하느냐에 따라
    독이 될 수도 있는데요!

    탈모의 원인으로는

    50% 정도가 유전적 요인이고,
    그 외에도 남성호르몬 (DHT) , 혈행장애,
    식생활, 소화기관 이상, 스트레스, 질병, 무리한 다이어트 등입니다

    그러나 대부분 이러한 것들은 단순히 하나의 문제가 단독적으로 모근에 작용하여
    탈모를 유발하기보다는 두 가지 이상이 복합적으로
    작용하여 모낭의 변화를 가져오고 탈모의 진행을 가속화시킵니다!
    즉 ! 단순히 가발과 모자의 착용으로 인해
    탈모가 오는 것은 아니지만 탈모의 가속화의 영향을 끼칠 수는 있습니다!

    ​그래서 가발과 모발 착용 후 관리가 중요한데요~!
    !! 가발이나 모자를 장기간 착용하게 되면

    두피 산소공급 저하, 미세혈관의 혈행장애 등 두피 신진대사 기능의 저하 및
    분비물(피지,땀,노폐물) 등의 분비장애로 비듬균을 비롯한 균 서식이 활발해지고
    그 결과 문제성 두피로 전환이 빨라집니다 !!

    가발과 모자 착용중에는 수시로 통풍이 필요합니다 !

    또한 가발과 모자를 장시간 착용 후에는

    노폐물 제거를 위해 샴푸를 꼭 해주셔야합니다

    주1회 간격으로 두피스케일링 및 영양관리를 통해

    가발과 모자 착용을 점점 줄여나가시면

    두피와 모발이 더욱 건강해질 수 있습니다!