헌신하는자라34
헌신하는자라3422.11.27

야구공에 실밥이 왜 있는건가요?

야구공에 실밥이 있는 건 변화구를 던지기 위함이라는데

실밥이 생기고 변화구를 던진건가요??

야구공에 실밥은 왜 생긴건가요??

  • 안녕하세요. 헐크매니아입니다.

    야구공 실밥의 역할은 2가지입니다.

    첫째는 구속을 빠르게 하는 역할입니다.

    측면과 후면의 저항을 줄여 구속을 빠르게 합니다. 골프공의 표면에 딤플(Dimple)을 새긴 것도 같은 이치입니다.

    둘째는 투수가 다양한 변화구를 던질 수 있게 하는 중요한 역할을 합니다. 솔기는 투수가 공을 던질 때 손가락과 공 사이의 마찰력을 높이는 기능을 해, 자연스럽게 회전을 많이 넣을 수 있게 하기 때문입니다.