도도한가나
도도한가나22.10.05

야구공 실밥과 변화구는 어떤관계가있나요?

예전에 언뜻 야구공의 실밥을 이용해 변화구를 던질수있다는걸 본것같은데

정확히 야구공 실밥과 변화구는 어떤관계에 있는지 궁금합니다

  • 안녕하세요. 유망한황로76입니다.

    실밥이 곡섯으로 두줄 나있습니다.

    그래서 공을 다양하게 손으로 뒬수있습니다.

    실밥의용도는 손가락이 실밥을 챌때 사용되고

    이때 공의 회전방향이 달라져 변화구가 여러형태가 됩니다

  • 안녕하세요. 기쁜소128입니다.

    야구공에 실밥이 앖다면 공을 회전을 주기 힘들지요 공을 던질때 회전력을 강하게 줄려면 실밥이 중요하지요 실밥이 없다면 미끄러워 회전을 주기 힘들지요 공을 던질때 항상 실밥을 잡고 던지지요 그래야 회전력을 마음데로 조절할수 있지요. 직구,변화구,포커볼등

  • 안녕하세요. 굉장한들소220입니다.투수들이 커브나 싱커 너클볼 체인지업 이런 여러가지의 공들을 던질때 실밥이 중요합니다 그래서 투수들은 손톱을 짧게 자르지 않습니다.공에 실밥이 없는상태로 던지면 제구가 잘 안됩니다. 던질때 손끝으로 채듯이 던지는거죠 그러면 공에 변화가 생기면서 마구가 되는거죠^^