참신한물소67
참신한물소6721.05.01

주식공부 시작을 어떻게해야할까요

아무것도 모르고 이제서야 관심이 조금 생겨서 공부하고 좋은 것들에 투자를 조금씩 해보고싶은데 무엇을 어떻게 시작해야할지 잘 모르겠습니다. 유튜브를 보고 시작하는 것이 괜찮을까요?? ??

  • 주식 투자가 처음이라 많이 불안하실 텐데 개별종목 보다는 요즘 인기있는 ETF로 시작하시는게 좋으실 듯 합니다. 시장지수를 따라가는 상품인데 주식처럼 매매가 가능합니다. 요즘 유튜브에 보시면 컨텐츠가 많이 있습니다.

    주식은 돈을 벌 수도 돈을 잃을 수도 있습니다. 매수 버튼을 누르기 쉬운만큼 돈도 쉽게 사라질수 있습니다. 힘들게 일하셔서 번 돈이니 꼭 공부하시고 시작하시기 바랍니다. 그리고 너무 욕심을 내시면 안됩니다. 쉽지 않으시겠지만 주위사람들 몇배 먹었다는 그런말에 흔들리지 마시고요.

    처음에는 소액으로 하시면서 공부도 하시고 멘탈근육도 단단해 지시면 투자금을 올리시면 됩니다. 만약소액으로 하셨는데 주식 떨어지는게 불안하시고 정신적으로 신경이 많이 쓰이시면 안하셔도 된다는게 제 생각입니다. 마음 편하게 지내는게 제일인듯 합니다.

    요즘 주위에 다들 주식 얘기하는 분들이 많아 조급하실 수 있는데 너무 조급해 하지 마시고 천천히 알아보고 하세요.

    성투하세요.

    절대 매도, 매수 추천 아닙니다.

  • 주식은 전문적인 데이터나 정보가 많이 존재들하죠

    유튜브를 보는것도 좋은 방법이지만 유튜브같은 매체에서 잘못 시작을 접해버리면 큰 손실들을 많이 볼슈있어요 왜냐면 그사람들은 맞는 얘기만 하는것같고 틀려도 그만인 정보들을 많이 방출하기 때문이죠

    처음은 기본적인 책이나 검색을 통해 여러 방법을 찾아보시고 소액씩 천천히 익숙해져보시고 질문자분께서도 자기만의 스타일이 생기실때 집중적으로 파고 들어보세요 ㅎㅎ 주식은 그 누구의 말도 듣지 않는것이 제일 중요하답니다 예를 들자면 카더라통신,지인들 이때사야해 팔아야해 같은 경우들은 거르시구요!

  • 주식은 지식과 경험이 모두 쌓여야만 비로소 완성이 된다고 봐요! 저도 주식관련책을 10권 이상 읽었고 웬만한 기본지식은 다 가지고 있다고 생각하지만 막상 실전에서 주식 매매를 하면 이론과는 차이가 많이 나는 경향이 허다하죠.. 요즘은 유튜브가 잘되있으니 고수들의 강의 영상들을 찾아보는것이 좋은것 같아요. 아니면 모의주식투자같은 것을 해보시던가요! 주식은 데이트레이딩, 스윙, 중장기투자등 자신에게 맞는 기법을 찾아가야 하는데 결국 이것을 깨닫기 위해서는 직접 부딪혀서 여러번 깨져보고 성공을 겪어봐야 완성되는 것이라고 생각해요. 번창하십쇼!

  • 주식에 대해서 공부를 쉽게 접하기 위해서 유튜브에 주식 입문등의 강의를 검색하여도 굉장히 도움이 많이 되는 유용한영상과 자료들이 많습니다.

    처음 주식을 하시는 분들에게는 무작정 주식에 뛰어 들어가지 말고 내가 원하는 종목이 무엇인지, 그 회사의 가치와 미래성장 가능성이 얼만큼 되는지 판단하고 투자하시는 것을 추천합니다.

    투자를 하실 때에 나만의 기준점을 만들고 투자하는 것이 굉장히 중요합니다. 매수와 매도점을 잘 판단 하시고 높은 수익률 얻으시길 바랍니다.

  • 주식을 처음 하시면다면 다들 알고있는 우량주을 접하시는게 좋은 선택이라고 생각합니다~

    온국민이 알고 있는 삼성전자나 SK하이닉스, 그리고 바이오 대장인 셀트리온을 포함하여 최근 이슈가 많이 있고 성장성이 기대되는 2차전지 관련주 SK이노베이션 LG화학 삼성SDI 등등이 있겠습니다.

    무엇보다 몰빵투자는 피하시구요~ 언제나 분할로 매수 분할로 매도하시는게 좋은 선택지라고 생각됩니다.

    추가로 기초 용어까지 정리해서 말씀드릴께요~

    1. 시가

    다른 말로는 시초가라고 불리기도 합니다. 주식 시장이 개장되고 처음 체결된 거래 가격을 의미합니다.
    하루를 기준으로 거래가 시작되는 가격입니다.

    2. 종가
    시가의 반대라고 생각하시면 됩니다. 종가는 장이 마감될 때 마지막으로 거래된 가격을 의미합니다.

    3. 호가
    증권 시장에서, 고객의 주문에 따라 거래원이 호가 장소에 전달하는 매도·매수의 가격을 의미합니다.
    호가는 동시호가. 매수호가. 매도호가 등 다양한 용어들이 있습니다.
    주식을 하는 것에 있어 호가창을 보는 것은 굉장히 중요한 것이기 때문에 반드시 알고 있어야 합니다.

    4. HTS
    HTS(Home Trading System.
    홈트레이딩시스템)은 투자자가 주식을 사고팔기 위해 증권사 객장에 나가거나전화를 거는

    대신 집이나 사무실에 설치된 PC를 통해 거래할 수 있는 시스템을 말합니다.

    5. MTS
    MTS (Mobile Trading System.
    모바일 트레이딩 시스템)은 투자자가 주식을 사고팔기 위해 증권사 객장에 나가거나 전화를 걸거나, PC를 이용하는
    대신 스마트폰에 설치된 증권사 어플을 이용해 거래할 수 있는 시스템 입니다.

    6. 매수
    주식을 사는 것을 뜻 합니다.

    7. 매도
    주식을 파는 것을 뜻 합니다.

    8. 상한가
    전일 종가 대비 오늘 장이 시작한 이후로 주가가 상한선으로 오른 것을 의미합니다.
    국내 주식시장은 하루 최대 상한가 30%로 제한이 되어 있습니다.

    9. 하한가
    전일 종가 대비 오늘 장이 시작한 이후로 주가가 하한선으로 내려간 것을 의미합니다.
    국내 주식시장은 하루 최대 하한가 30%로 제한되어 있습니다.

    10. 52주 신고가
    52주 신고가는 주식의 주가가 52주동안 최고로 비싸졌을 때의 값입니다.

    11. 52주 신저가
    52주 신저가는 주식의 주가가 52주동안 최고로 저렴했을 때의 값입니다.