경제용어경제
초록복어23
초록복어2323.03.18

재무제표 순이익 계산은 어떤 공식으로 하나요?

재무제표에서 기업 매출에서 비용을 뺀 금액을 순이익으로 본다고 알고 있는데요. 비용에 인건비와 제품원가 외에 어떤 항목이 더 들어가는지 궁금해요.

  • 안녕하세요. 정진우 경제·금융전문가입니다.

    매출에서 비용을 뺀 금액을 순이익으로 볼 때, 비용 항목은 크게 다음과 같이 나눌 수 있습니다.

    1. 인건비: 기업의 종류에 따라 다르겠지만, 대부분 기업에서 가장 큰 비용 항목 중 하나입니다. 직원들의 급여, 보험료, 퇴직금 등 인건비 관련 항목이 여기에 해당됩니다.

    2. 제품원가: 기업이 생산하는 제품을 만드는 데 필요한 원자재, 부품, 인건비, 운송비, 배송비 등의 비용 항목입니다.

    3. 판매비 및 관리비: 제품을 판매하기 위해 필요한 광고, 마케팅, 판매수수료 등의 비용과 기업을 운영하기 위해 필요한 임대료, 전기요금, 수도요금, 감가상각비, 세금 등의 비용이 여기에 해당됩니다.

    4. 기타수익 및 기타비용: 기업이 예상치 못한 수익이나 비용이 발생한 경우 여기에 포함됩니다. 이 항목에서는 대부분 환율차이, 금리차이, 기부금 등이 포함됩니다.

    기업의 매출액에서 위와 같은 비용 항목을 공제한 후 남은 금액이 순이익이 됩니다.

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    재무제표에서 손익계산서상의 '당기순이익'을 구하는 공식은 다음과 같습니다.

    • 매출액 - 매출원가 = 매출총이익

    • 매출총이익 - 판관비 = 영업이익

    • 영업이익 + 영업외이익 - 영업외비용 = 법인세 차감전 순이익

    • 법인세 차감전 순이익 - 법인세 = 순이익

    조금 이해가 쉽도록 순서대로 안내를 드렸습니다.

    답변이 도움이 되었다면 좋겠습니다. 좋은 하루 되세요!