주식·가상화폐경제
아리따운안경곰70
아리따운안경곰7023.01.06

순이익은 어떻게 계산하나요?

순이익을 계산할때는 비용만 빼주면 되나요?

근데 비용에 기회비용도 넣어야 될까요?

순이익을 계산할 때 기회비용도 계산하는 것인지 궁금합니다

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    순이익은 일정한 기간 내에 벌어들이 모든 수익에서

    모든 비용을 빼고 순수하게 남은 수익을 말합니다.

    순이익 = 수익 - (비용 + 세금) 등으로 계산되니 참고하세요.

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    순이익을 계산할 시에는 '기회비용'은 산정하지 않고 계산을 하게 됩니다.

    순이익의 게산 방법은 다음과 같이 이해를 해주시면 됩니다.

    [매출액 - 매출원가 - 판매 및 관리비 +영업외이익 + 영업외 비용 - 세금]

    답변이 도움이 되었다면 좋겠습니다. 좋은 하루 되세요!

  • 안녕하세요. 정진우 경제·금융전문가입니다.

    순이익은 회사가 직접 비용과 간접 비용을 모두 포함하여 모든 비용을 뺀 후 벌어들인 금액을 나타내는 회사의 재무 성과 측정값입니다. 순이익을 계산하려면 상품 또는 서비스 판매로 발생한 총 수익인 회사의 총수입에서 판매된 상품 비용을 포함한 회사 운영의 총 비용을 빼야 합니다.

    기회 비용은 특정 선택이나 결정을 내린 결과로 포기되는 잠재적 이익을 가리키는 경제학의 개념입니다. 특정 행동 방침을 추구하기 위해 포기해야 하는 차선책의 가치를 나타냅니다.

    비즈니스 맥락에서 기회 비용은 특정 방식으로 리소스를 할당하기로 한 회사의 결정 결과로 손실되는 잠재적 이익 또는 이점의 가치를 나타내므로 일종의 간접 비용으로 간주될 수 있습니다. 예를 들어 회사가 신제품 개발 프로젝트에 자원을 투자하기로 결정한 경우 기회 비용은 회사가 해당 자원을 다른 프로젝트에 투자하여 얻을 수 있는 잠재적 이익이 될 수 있습니다.

    기회비용은 일반적으로 순이익 계산에 포함되지 않습니다. 다른 결정을 함으로써 얻을 수 있는 잠재적 이익에 대한 주관적인 추정치이기 때문입니다. 그러나 기업이 전략적 결정을 내릴 때 기회 비용을 고려하는 것이 중요합니다. 기회 비용은 관련 절충 사항을 이해하고 자원 할당 방법에 대해 정보에 입각한 선택을 하는 데 도움이 될 수 있기 때문입니다.