한의학의료상담
탈퇴한 사용자

진맥만으로 알수 있는 병이 있는지 궁금합니다

나이
성별
남성

진맥만 짚어서도 알수 있는 질병들은 어떤것이 있는지 궁금하네요

그리고 진맥으로만 건강상때를 알수 있는 원리가 어떤건지 궁금하네요

  • 최진우 한의사blue-check
    최진우 한의사23.01.15

    안녕하세요. 최진우 한의사입니다.

    진맥은 한의사의 여러가지 진단 방법중에 하나입니다.

    진맥을 잘 보는 한의사라고 하더라더 환자의 성별/나이/처음 봤을때 전체적인 외형 / 과거력 / 증상 등을 종합적으로 고려하면서 진맥까지

    같이 보는것으로 흔히들 진맥만보고 점보듯 맞추는 것으로만 생각하시는 것은 좋지 않습니다.

    진맥으로 맥이 얼마나 빨리 뛰는지, 맥상의 높이, 맥의 질감 등 여러가지를 고려하면서 맥진을 합니다.

    감사합니다.