한의학의료상담
탈퇴한 사용자

진맥만으로도 알 수 있는 병이 있나요?

나이
성별
남성

TV 드라마나 영화를 보면은 옛날 사람들은 진맥만 짚어도 무슨 병인지 딱 알아맞추더라고요. 실제로 그렇게 진맥만 짚어서 무슨 병인지 알 수 있나요? 그렇다면 진맥으로 알 수 있는 병은 어떤 병인가요?

  • 안녕하세요. 손상진 한의사입니다.

    옛날 의사들은 그 어떤 진단기기도 없었기에 망문문절의 사진을 통해 진찰을 하였고

    그중에 맥진이 있었습니다. 하지만 병과 장기의 허실을 가늠할 뿐이지 딱 알아 맞춘다는 말은 좀 그렇습니다.

    사진(四診)은 간단히 망문문절(望聞問切)이라고 하는데 망진(望診), 문진(聞診), 문진(問診), 절진(切診)을 말합니다.

    맥진은 절진으로 의사가 손을 이용해 환자의 체표를 만져보고 눌러 보는 맥진을 말합한다.

    맥진도 동맥활동의 강약만 아니라 호흡과 맥의 관계, 맥박수, 한열상태 등을 종합해 보게 됩니다.

    사진을 통해 얻은 자료로 정확한 질병의 원인 및 발병부위에 대한 확진을 하게 됩니다.

  • 김경묵 한의사blue-check
    김경묵 한의사23.04.06

    진맥은 한의학에서 환자의 몸 상태를 파악하는 방법 중 하나입니다. 진맥을 통해 장기의 기능적 이상은 파악할 수 있지만, 정확한 병명까지는 알 수 없습니다.

    진맥은 맥박의 횟수, 형태, 강약, 대소 등에 따라 수십 종으로 나뉘는 맥의 속성에 따라 다양한 질병을 의심할 수 있습니다. 예를 들어 설사하는 환자의 맥이 침 (沈, 가라앉음)하고 삽 (澁)하면서 현 (弦)하게 나왔다면, 그 환자의 설사는 여러 원인 중 한 (寒, 차가움)이나 울체 (鬱滯, 막힘) 중 하나라고 볼 수 있습니다.

    따라서 진맥은 환자가 호소하는 증상의 원인이 무엇 때문인지를 알아내기 위한 진찰법의 일부입니다.

  • 안녕하세요. 김록희 한의사입니다.

    진맥만으로 병을 알수 있는경지에 오른 분이 있을수 있습니다 보통 한의원에서는 진맥을 통해 체질을 감별하고 그 체질의 강약을 알고 있기에 문진과 설진 복진등을 통해 장부의 허실과 질병의원인을 확진하게 됩니다.