음악학문
대단한친칠라280
대단한친칠라28023.03.24

바이로이트 음악축제은 어떻게 시작되었나요?

바이로이트 음악축제는 유럽 3대 음악축제로 불리우며 바그네리언이라고 불리우는 바그너 음악 애호가들이 모이는 축제로 알려져 있습니다. 그런데 바이로이트 음악축제는 어떻거 시작되었나요?

  • 안녕하세요. 김수희 인문·예술 전문가입니다.

    바이로이트 축제는 매년 여름 7월 하순쯤부터 8월 말까지 니벨룽의 반지와 파르지팔을 비롯한 다른 두 작품을 5~6회가량 공연한다. 바그너의 본무대라는 권위도 있고 또 실제로 매년 새로운 연출을 선보이면서 언제나 최고실력의 예술가들을 동원하여 의미있는 공연을 하기 때문에 관객들도 진지하고 심각하게 감상한다. 그래서 열성 바그너 팬이 아니라고 해도 음악을 좋아하는 사람이라면 누구나 한번쯤 가서 보고 싶어한다.

  • 안녕하세요. 김종호 인문·예술 전문가입니다.

    1876년 처음 개최된 이래로 바이로이트 축제는 하나의 사회문화적 현상으로

    자리 잡아왔다.

    첫 축제는 1876년 8월 13일에

    열렸으며, 바그너의 4부작 니벨룽의

    반지의 첫 번째 오페라인 '라인의 황금'을 공연하였다.

    이런 유일무이한 음악 축제는 빌헬름

    황제, 브라질의 돔 페드로 황제, (빌헬름 황제를 피하고자 비밀리에 참석한)

    바이에른의 루트비히 왕에 의해

    가능했다.

    -출처:위키백과

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 독일의 유명한 바이로이트 축제( Bayreuther Festspiele)는 독일 바이로이트에서 매년 열리는 음악 축제입니다. 축제에서는 독일 작곡가 바그너의 오페라 공연이 상연되는데요. 바그너 본인이 자신의 작품들, 특히 그의 기념비적인 작품인 니벨룽의 반지 와 파르지팔을 공개하기 위해 축제를 구상하고 직접 이를 공연 하기 위한 시간을 만들었다고 합니다.

  • 안녕하세요. 김보안 인문·예술전문가입니다.

    다이어트 음악 축제는 바그너의 유언에 따라

    방황하는 네덜란드인에서 파르지팔에 이르는 열 작품만 공연 하는것으로 알고 있습니다.

  • 안녕하세요. 한도리 인문·예술 전문가입니다.

    바이로이트 페스티벌은 1876년 리하르트 바그너와 그의 아내 코시마가 창시했으며 당시 대중과 비평가들에게 크게 인정받지 못한 바그너 자신의 작품을 선보이는 쇼케이스가 될 예정이었습니다. 바그너는 자신의 음악에 열광했던 바이에른의 루드비히 2세 왕의 후원으로 페스티벌 자금을 확보할 수 있었습니다. 제1회 축제는 바그너의 오페라 4부작 '니벨룽겐의 반지'와 그의 오페라 '트리스탄과 이졸데'의 공연으로 성황을 이뤘습니다. 오늘날 이 축제는 여전히 바그너의 작품 연주에 전념하고 있으며 세계에서 가장 권위 있는 클래식 음악 행사 중 하나로 여겨집니다.

    이상입니다. 감사합니다^^

  • 안녕하세요. 박정욱 인문·예술 전문가입니다.

    바이로이트 음악축제는 독일의 작곡가 리하르트 바그너가 창안한 음악 축제로, 바그너의 작품을 중심으로 연례적으로 개최되고 있습니다.

    바이로이트 음악축제는 1876년에 최초로 개최되었습니다. 당시 바그너는 자신의 작품 '니벨룽의 반지'를 제작하면서, 이 작품을 연주할 수 있는 새로운 음악극장을 창건하고자 했습니다. 그리고 이를 위해 자금을 마련하기 위해 음악축제를 개최하게 되었습니다. 첫 번째 음악축제에서는 '니벨룽의 반지'가 전곡 연주되었으며, 이후로 바이로이트 음악축제는 매년 바그너의 작품을 중심으로 진행되었습니다.

    바이로이트 음악축제는 바그너가 살았던 집인 비라이트슈타트(Villa Wahnfried)에서 관리하고 있으며, 바그너의 후손들이 이를 운영하고 있습니다. 바이로이트 음악축제는 오늘날에도 바그너의 작품을 중심으로한 프로그램을 제공하며, 많은 음악 애호가들이 참여하는 세계적인 음악 축제로 자리 잡고 있습니다.

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    리하르트 바그너는 오랫동안 자신의 오페라를 비롯해 독일 오페라를 전문적으로 공연할 장소를 찾아다녔고 그러던 중 바이에른 주 동북부 바이로이트에 있는 바이로이트 마르크그라프 오페라하우스를 방문했으나 로코코 양식으로 화려하게 지어진 이 극장 역시 바그너가 추구하는 오페라에 적합하지 않아 고민에 빠진 바그러는 결국 오랜시간 계획해온 이상을 구현하기 위해 바이로이트에 전용 공연장을 세우기로 결심했습니다.

    바이에른의 왕 루트비히 2세가 재정적으로 후원한 축제 극장은 바그너가 직접 설계를 맡았으며 실행은 건축가 오토 브뤼크발트가 맡았습니다.

    바그너가 극장을 설계할 때 중요하게 고려한것은 다채로운 음들을 구성해 새로운 유형의 음악을 만들어야 하는 당대의 요구에 따라 오케스트에리션이 커지고 복잡해진 문제를 해결해야 했고, 오페라의 웅장한 문학적 구성이 무대 위에서 충분히 표현되게 하고 싶어 이를 위해 바그너는 오케스트라를 무대보다 깊고 낮은 곳에 배치해 관객의 시야에서 사라지게 했습니다.

    이로써 오케스트라 음은 천장에 반향돼 관객에게 간접적으로 전달되는 반면, 무대에 선 가수의 음은 관객에게 명확하고 직접적으로 전달되는 효과를 얻었습니다.

    좌석 배치는 측면 벽에 발코니석이나 박스석을 두지 않고 모두 무대를 정면으로 바라볼수있게 배치, 공연 때 객석의 조명을 모두 꺼 관객이 무대에만 집중할수 있게 했습니다.

    1876년 8월 13일 리하르트 바그너 축제 극장의 개관을 기념하는 첫번째 무대로 니벨룽의 반지 전곡이 공연되었습니다.

  • 안녕하세요. 정광채 인문·예술전문가입니다.

    바이로이트 음악 축제는 독일의 작곡가 리하르트 바그너와 그의 아내 코스마 와그너가 1876년에 처음으로 개최한 음악 축제입니다.

    바이로이트 음악 축제는 리하르트 바그너가 자신의 작품인 '니벨룽의 반지'와 '파르지팔'을 공연하고자 시작했습니다. 바그너는 자신의 작품을 공연할 최적의 장소를 찾던 중, 바이로이트의 마르그라프 궁전에 마음을 끌어들여 이곳에서 음악 축제를 개최하기로 결심했습니다.

    바이로이트 음악 축제는 바그너가 음악에 대한 열정과 자신의 작품을 선보이고자 하는 의지에서 시작되었습니다. 이후 바이로이트 음악 축제는 바그너의 사후 지원을 받아 지속적으로 개최되면서, 바그너의 작품 뿐만 아니라 많은 다른 작곡가들의 작품도 공연되었습니다.

    바이로이트 음악 축제는 현재까지도 바그너의 작품을 비롯하여 다양한 작곡가들의 작품을 공연하는 세계적인 음악 축제로 자리 잡았으며, 매년 전 세계에서 많은 음악 팬들이 참여하고 있습니다.