주식·가상화폐경제
조그만레오파드153
조그만레오파드15323.02.11

Irp가 무엇이고 어떤건지 알고 싶어요~

irp라는 말을 들어보기는 했는데 어떤 것이고 투자 시 장점과 단점은 무엇이 있는지도 알고 싶습니다. irp 투자에 연령 제한도 있는지도요~

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    현재 은행 재직 중으로 IRP제도에 대해서 안내드리도록 할게요

    IRP에는 먼저 2가지 유형이 있는데, 우리가 흔히 연말정산의 세액공제용도로 사용하게 되는 '개인형IRP제도'와 기업이 퇴직금제도로서 사용하게 되는 '기업형IRP제도'가 있습니다. 여기서 개인이 따로 연말정산용으로 가입할 수 있는 것은 '개인형IRP제도'입니다.

    (기업형IRP제도도 개인부담금으로 따로 넣게 되는 경우에는 세액공제가 가능합니다)

    개인형 IRP제도에 대해서 간략하게 설명드리면 다음과 같은 특징들이 있습니다.

    • 가입대상 - 소득이 있는 직장인만 가능

    • 세액공제한도 - 연간 납입금액 900만원 (연금저축에서 600만원을 받으셨다면 300만원까지 추가가능)

    • 투자한도 - 전체자산의 30%이상은 안전자산에 투자

    • 중도인출 - 중도인출 조건부에 따라 가능

    • 상품운용 주체 - 개인이 직접 상품 선택운용

    • 납입방법 - 자유로운 납입가능(자유적립식상품)

    개인형IRP제도의 장점으로는 '세액공제'와 '상품운용이 자유롭다'라는 점이며, 단점으로는 '중도인출'이 굉장히 까다롭다는 점입니다.

    답변이 도움이 되었다면 좋겠습니다. 좋은 하루 되세요!

  • 안녕하세요. 경제&금융 분야, 재무설계 분야, 인문&예술(한국사) 분야 전문가, 지식iN '절대신 등급' 테스티아입니다.

    * IRP계좌는 '개인퇴직연금계좌'로써, 퇴직금을 수령하거나, 개인적으로 본인 부담금을 납입해 운용하는 사적연금의 대표적인 계좌로써, 장점은 세액공제 및 과세이연, 노후준비 자금 마련 가능 등이 있고 단점은 인출의 제한이 대표적인 단점입니다.

    IRP는 별도로 투자 연령에 제한이 있지는 않지만, 아예 수입이 없는 학생이나 주부의 경우 사실상 운용이 불가능하다는 점이 특징입니다.

  • 안녕하세요. 김민준 경제·금융전문가입니다.

    IRP는 개인형퇴직연금(Individual Retirement Pension)의 약자로, 근로자가 퇴직 또는 이직 시 받는 퇴직금일시금을 수령하는 계좌이며 퇴직전이라도 계좌를 개설하여 연간 1,800만원까지 개인 추가납입을 할 수 있습니다.