약 복용약·영양제
스마트한메추리55
스마트한메추리5522.02.17

스마일라식 후 인공눈물 투약중인데요

나이
성별
남성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

스마일라식한지 5일정도 되었고 인공눈물은 수시로 넣어주라고 하더라고요 그런데 제가 건조하다는 느낌을 잘 못 느껴서요. 소프트렌즈 끼고 한시간정도 자고일어나도 크게 불편하지 않았거든요. 그래도 수시로 넣어주라니 넣어주고있는데 눈이 건조하지 않으면 인공눈물을 넣지 않아도 될까요?

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    스마일라식을 한 뒤에는 눈표면의 눈물층이 불안정해지기 쉽습니다. 건조감이 느껴지지 않더라도 인공눈물을 수시로 사용해서 눈 표면을 촉촉하게 유지시켜주세요.

  • 안녕하세요. 양은중 약사입니다.

    네 수시로 넣어주시는 것이 좋습니다.

    건조하다는 느낌을 잘 못느끼시더라도

    처방하신 날짜만큼은 꾸준하게 넣어주시는 것이 눈의 회복에 도움이 될 것으로 보입니다.

  • 안녕하세요. 이병열 약사입니다.

    스마일라식 후에는 눈 표면이 쉽게 건조해지기 때문에 인공눈물을 자주 써야합니다. 눈 표면이 건조해지면 라식수술 후 회복이 더딜 수 있고 후유증으로 남을 수도 있습니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    눈이 건조하지 않는다면 사용하지 않아도 됩니다. 보통 라식 수술 이후 눈 건조감이 심해져서 인공눈물 등을 처방하게 되는데 눈이 건조하지 않으면 꼭 사용할 필요는 없습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 이세라 약사입니다.

    히알루론산 성분의 인공눈물을 처방받으셨다면 수시로 적용하셔도 부작용이 없이 사용 가능합니다. 안구건조로 인한 각막 상처를 예방하기 위해 수시로 점안하시면 되겠습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    1. 라식을 하고 나서 나타날 수 있는 대표적인 부작용으로 안구건조증이 있을 수 있으며 그래서 인공눈물을 처방합니다.

    2. 인공눈물의 경우 우선 라식을 했다면 한동안은 인공눈물을 하루에 1-2번이라도 점안하는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 아하(aha) 약료 분야 전문가 박희재 약사입니다.

    건조하지 않아도 인공눈물은 넣는게 좋습니다. 건조해지면 눈에 상처가 잘 납니다. 수술 후 약해져 있기 때문에 건조하지 않아도 하루 3-4회 정도는 당분간 넣으시는게 좋습니다. 수시로 넣을 필요는 없습니다.

  • 안녕하세요. 이경미 약사입니다.

    눈이 건조 하지 않아도 한동안은 인공눈물을넣어 주시는것이 눈건강에 도움이 됩니다.

    평상시에 눈영양제를 드셔 주시는것도 좋습니다.

    감사합니다. ..

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    스마일라식한지 5일정도 된 경우 특별한 건조감이 없더라도 히알루론산 성분의 인공눈물의 경우 각막재생을 돕기에 수술부위의 회복을 위해 가능한 수시로 넣어서 눈이 건조하지 않도록 유지하길 권장드립니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    인공눈물은 안구건조감이 있을때 넣기도하지만 눈 표면을 보호시켜주기위해서도 넣어요.

    자주 넣어서 후유증을 예방하세요.