예금·적금경제
쌈박한재칼208
쌈박한재칼20823.02.27

선납이연이란 구체적으로 어떠한 것을 의미하나요?

요즘 재태크와 관련해서 선납이연이라는 방법이 효과적이라고 들었는데요. 선납이연이란 구체적으로 어떠한 것을 의미하는지 알려주시면 감사하겠습니다.

  • 안녕하세요. 정진우 경제·금융전문가입니다.

    후불은 상품이나 서비스의 구매 대금을 나중으로 미루는 방식입니다. 이것은 구매를 해야 하지만 선불로 지불할 자금이 없는 구매자에게 유용할 수 있습니다. 구매 시 전액을 지불하는 대신 구매자는 시간이 지남에 따라 지불하는 데 동의합니다.

    후불은 할부, 금융, 리스 등 다양한 형태를 띨 수 있습니다. 할부 결제는 구매자가 일정 기간 동안 균등 분할로 구매 대금을 지불하는 방식입니다. 파이낸싱은 구매를 위해 대금업자로부터 돈을 빌리는 것과 관련이 있으며, 구매자는 시간이 지남에 따라 이자와 함께 대출금을 갚습니다. 리스는 구매자가 일정 기간 동안 제품을 사용하고 월 할부로 비용을 지불한 후 제품을 반환하거나 즉시 구매할 수 있도록 하는 것입니다.

    리태킹과 관련하여 후불을 사용하여 고객에게 새로운 대출에 대한 지불에 더 많은 유연성을 제공할 수 있습니다. 예를 들어, 은행은 부채를 통합하기 위해 새로운 대출을 받는 고객에게 후불 계획을 제공할 수 있습니다. 고객은 정해진 기간 동안 감소된 월별 금액을 지불하고 그 후 전체 지불이 시작됩니다.

    후불은 현금 흐름을 관리하는 데 유용한 도구가 될 수 있지만 계약에 동의하기 전에 계약 조건을 이해하는 것이 중요합니다. 구매자는 지불 연기 계획과 관련된 이자율 또는 수수료를 알고 있어야 하며 지불 누락에 대한 벌금을 알고 있어야 합니다.

  • 안녕하세요. 김윤식 경제·금융전문가입니다.

    선납의 경우 미리내는것, 이연의 경우 늦게 내는것인데, 이는 똑같은 정기예금을 가입하더라도 더 높은 이자를 받기 위한 방법입니다.