생물·생명학문
똑똑한칠팔매132
똑똑한칠팔매13223.05.04

꿀벌들이 집을지을때 정 육각형 기준으로 만드는 이유가 궁금합니다.

집을지을때 5각형도 있고, 7각형도 있는데 어떠한 이유로 육각형으로 집을 만드는지., 광학적 원리가 따로 있는건지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 김학영 과학전문가입니다. 벌집의 육각형은 가장 균형 있게 힘을 배분하는 안정적인 구조이기 때문입니다. 정삼각형으로 집을 지으면 재료가 많이 필요하고 공간이 좁아지며, 정사각형의 경우 외부의 충격이 분산되지 않아 쉽게 찌그러지기 쉽지만 정육각형 모양은 벌집이 훼손되거나 구조적인 문제가 발생하는 것을 방지합니다.

  • 안녕하세요. 김재훈 과학전문가입니다.

    벌집이 처음부터 육각형 모양으로 만들어지는 것은 아닙니다 처음에는 동그랗게 만드는데 시간이지나 점차 벽면이 마르면서 육각형의 모양으로 변한다고 합니다 이렇게 변한 육가형 구조는 다른 모양에 비해 빈틈이 없고 매우 넓으며 안정적이어서 외부의 압력이 있을경우에도 쉽게 무너지지 않는다고 합니다

  • 안녕하세요. 김민규 과학전문가입니다.

    육각형 구조가 크기 대비 가장 효율적인 모양이기 때문입니다. 실제로는 육각형이 아닌 모양도 존재합니다.

  • 꿀벌은 정육각형 모양의 벌집을 짓습니다. 이는 정육각형이 평면을 가장 효율적으로 채울 수 있는 도형이기 때문입니다. 정육각형은 둘레의 길이 대비 넓이가 가장 크기 때문에 꿀벌은 재료를 가장 적게 사용하고 내부 면적은 가장 넓게 사용할 수 있는 정육각형으로 집을 만듭니다.

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    정육각형 모양은 다른 도형에 비해 면적 대비 둘레가 가장 길어서, 벌집을 만들 때 최소한의 외벽 면적으로 최대한 많은 벌집을 만들 수 있습니다. 내각이 120도이기 때문에 벌집 내부에서 세 개의 벽면이 만나는 각도가 120도로 일정하여 벌집 내부 공간을 효율적으로 이용할 수 있습니다.