역사학문
탈퇴한 사용자

아킬레스 건은 역사적 사실에 근거해서 이름을 지었다고 하는데 맞나요?

안녕하세요

발뒷꿈치의 아킬레스건은 역사적 사실에 근거해서 이름을 지었다고 하더라고요

이 아킬레스건이 불리게된 기원이 궁금합니다

  • 안녕하세요. 임지애 인문·예술전문가입니다.

    아킬레스건이란 장딴지근육을 발꿈치에 연결하는 발뒤꿈치 뒤에 있는 강한 힘줄(踵骨腱)을 말하며 그리스 신화를 바탕으로 '몸에서 유일하게 상처를 입을 수 있는 곳'이라는 데서 유래되어 지금은 '약점(弱點)'이라는 뜻으로 쓰이는 말이다.

    이 아킬레스건이라는 이름은 아킬레우스(Achileus)의 어머니 테티스(Thetis)가 자식을 불사신(不死身)으로 만들고자 그의 발뒤꿈치를 잡은 채로 스틱스 강에 담갔기 때문에 아킬레우스의 몸에서 유일하게 상처를 입을 수 있는 곳이라는 데서 유래되었고, 이 고사(故事)에서 아킬레스건이 '약점(弱點)'이라는 뜻으로 쓰이게 되었다.

    [네이버 지식백과] 아킬레스건 (시사상식사전, pmg 지식엔진연구소)

  • 잘난몽구스218
    잘난몽구스21823.05.26

    안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    그리스 신화의 영웅 아킬레우스의 유일한 약점이 이 부위였는데 어머니인 테티스가 아킬레우스를 불사신으로 만들기 위해 스틱스 강에 담갔는데 이때 발뒤꿈치를 잡고 강에 담가 이 부위만 물에 닿지 않아 약점으로 남게 되었으며 트로이전쟁에서 아킬레우스가 죽는데 결정적인 영향을 미쳤습니다.

  • 안녕하세요. 김종호 인문·예술전문가입니다.

    사람 발뒤꿈치에 있는 굵은 심줄을 의학에서는 아킬레스 건(腱, Achilles tendon)이라 한다. 이는 그리스신화에 나오는 영웅 아킬레우스(Achilleus)에서 유래됐다. 아킬레우스는 펠레우스라는 아버지와 테티스라는 어머니 사이에서 태어났다.

    -출처:메디컬업저버