생물·생명학문
쌈박한재칼208
쌈박한재칼20823.01.16

데자뷰 현상을 과학적으로 설명할 수 있는 방법이 있나요?

데자뷰 현상을 과학적으로 설명할 수 있는 방법이 있을까요? 평소에 데자뷰 현상을 종종 겪는 편인데 이것을 과학적으로 왜 일어나는지 설명 가능한가요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 과학전문가입니다.

    심리학적으로 접근하자면 자기의 내면 깊은곳에 감춰져 있던 본인의 욕구가 돌출되는 ‘소망실현의 수단’ 이라고도 합니다.

    전생을 믿는 사람들은 전생의 기억에 대한 증거라고 하기도 하며,여러가지 학설이 존재하고 있으나,과학적으로 는 확인되지 않은 분야입니다.

  • 데자뷰는 기시감이라고 해서 어딘가에서 이미 본 것 같은 느낌입니다.

    데자뷰 현상은 정확히 파악되지 않았으며, 일종의 기억장애로 보고 있습니다.

    이전에 뇌에 저장된 기억을 바탕으로 현재와 비슷한 내용을 받아들이면 기시감(데자뷰)을 느끼게 됩니다.