생물·생명학문
온화한바다사자292
온화한바다사자29223.10.27

데자뷰 현상 과학적으로 설명가능한지요?

데자뷰 현상이 뇌랑 관련이 있다고 알고 있는데 과학 쪽이랑도 관련이 있을까요? 데자뷰가 과학적 현상으로 어떻게 설명될 수 있는지 알려주세요

  • 안녕하세요. 김재훈 과학전문가입니다.

    데자뷰 현상은 뇌와 과학과 관련이 있습니다. 데자뷰는 "이미 보았다"라는 뜻의 프랑스어로, 처음 경험하는 일이나 장소임에도 불구하고 이미 경험한 것처럼 느껴지는 현상을 말합니다. 데자뷰는 누구나 한 번쯤 경험할 수 있는 일반적인 현상이지만, 그 원인은 아직 명확하게 밝혀지지 않았습니다.

    데자뷰를 과학적으로 설명하는 몇 가지 이론이 있습니다. 그 중 하나는 시각적 착각에 의한 것이라는 이론입니다. 우리 뇌는 정보를 처리하는 과정에서 약간의 지연이 발생할 수 있습니다. 이때, 먼저 들어온 정보와 나중에 들어온 정보를 별개의 사건으로 인식하여 데자뷰를 느끼게 된다는 것입니다.

    또 다른 이론은 기억의 혼동에 의한 것이라는 이론입니다. 우리는 무의식적으로 많은 정보를 기억하고 있습니다. 이때, 현재 경험하는 상황이 과거에 경험했던 것과 유사한 경우, 무의식적으로 기억을 떠올리게 되고, 이를 실제 경험했던 것으로 착각하여 데자뷰를 느끼게 된다는 것입니다