한약약·영양제
숙련된하이에나116
숙련된하이에나11624.01.21

홍삼으로만 된 한약을 지어 먹을 수 있나요?

나이
성별
남성

제가 요즘 몸도 피곤하고 면역력이 떨어진 거 같아서 한의원 가서 한약을 지어 먹으려고 하는데요 그런데 면역력에는 홍삼이 좋다고 하는데 홍삼으로만 된 한약을 지어 먹을 수도 있는 건가요?

  • 안녕하세요. 인삼, 홍삼도 처방 받으실 수 있습니다. 다만 개인의 증상과 체질에 따라 인삼이 포함되어 있는 한약을 처방 받으시는 것이 증상 개선에는 보다 도움되실 수 있습니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 황주영 한의사입니다. 사람마다 몸 상태, 체질, 동반증상 등에 따라 몸을 좋게 해주는 약 처방이 다릅니다. 또한 피로감 역시 육체적인지, 정신적인지, 감정적인지 등에 따라 치료가 달라질 수 있습니다. 따라서 홍삼보다는 몸에 맞는 약 처방을 받는 것이 좋을 것 같습니다. 홍삼으로만 된 한약을 처방받길 원하신다면 방문 전 미리 유선으로 문의하시는 것이 좋을 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 민병용 한의사입니다.

    홍삼도 인삼입니다.

    그러니 인삼만 들어가는 한약 처방을 할 수는 있으나 적응증이 그리 많지 않읍니다.

    차라리 한의원에 가셔서 상담진찰을 받으시고

    거기서 나오는 몸 전체적인 상태를 개선할 수 있는 처방을 복용하시기를 권유드립니다.

    만약 보약계통이라면 거의 다 인삼은 들어갈 것입니다.

    그리고 한약재 하나만을 오래 복용하는 것은 그리 좋은 것이 아니고

    득보다 실이 더 많을 수 있다는 것도 참고하시기 바랍니다.

    한약복용으로 좋은 결과가 있으시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김록희 한의사입니다.

    면역력에 좋은 홍삼을 넣어서 한약 지어드실수 있습니다

    그러나 홍삼 말고도 본인체질에 맞는 면역증강에 좋은 약재 같이 쓰시면 효과가 더욱 좋습니다