한약약·영양제
아메리카노시럽두번233
아메리카노시럽두번23324.01.13

홍삼을 어느 정도 먹어야 효과가 좋을까요?

나이
성별
남성

제가 요즘 몸이 안 좋아서 너무 힘이 드는데요 한의원에 가서 홍삼으로 된 한약을 지어 먹으려고 하는데 보통 어느 정도 먹어야 효과가 좋은 건가요?

  • 안녕하세요. 한의원에서는 증상과 체질에 맞추어 한약 처방을 받으실 수 있습니다. 인삼이 들어간 처방도 있으며 체력 보강의 목적으로 복용하시는 것이라면 2~3개월 가량 복용해보시는 것을 권해드립니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 김록희 한의사입니다.

    몸이 많이 안좋으시면 2재~3재 정도 복용해보세요

    2~3달 연복하시면 좋을거 같아요~~

  • 안녕하세요. 강신우 한의사입니다.

    한의원에서는 약재의 성능, 안전성(농약, 중금속 등)이 입증되고 관리되는 인증을 받은 약재를 사용해서 약을 처방합니다. 또한, 천편일률적으로 같은 한약이 아닌 환자의 체질, 개별적 특성 등에 따라 다르게 약재를 구성하여 한약을 처방합니다. 한약에는 필요에 따라 적게는 1가지, 많게는 10가지, 20가지 이상의 약재를 조합하여 맞춤 처방을 합니다. 따라서, 환자분의 체질, 현재 상태에 따라 홍삼이 도움될 수 있고, 오히려 악화시킬 수 있습니다.

    한약 복용기간 또한 위에서 말씀드린 환자의 개별적인 상태에 따라 다릅니다. 보통 한재를 기준으로 15일치를 드시고, 이후 진찰을 통해 추후 복용 여부 및 약 변경 여부를 결정합니다.