역사학문
보름달빵단팥빵
보름달빵단팥빵23.02.01

단군이 최초의 국가인 고조선 건국한 연대가 언제인가요?

우리나라인 한반도에 처음으로 고조선이라는 국가가 건국된 시기는 언제인가요? 최초로 고조선이라는 나라를세운사람이 단군이라고 하던데 언제 세운건가요?

  • 안녕하세요. 박남근 인문·예술전문가입니다.

    단군왕검이 최초의 고조선을 건국한 시기는

    삼국유사를 바탕으로 국사편찬 위원회에서는 기원전 2333년 건국시점 이라고 합니다.

    우리가 배운교과서도 동일 합니다

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이승원 인문·예술 전문가입니다.

    조선시대 동국통감에 따르면

    단군 왕검이 고조선을 기원전 2333년에 세워서

    기원전 324년까지 다스렸다고 합니다.

    대략 1500년동안 왕으로 있었다는 전설이 내려오고 있습니다.

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    현재는 단군이 건국한 조선과 위만조선을 포괄하여 고조선이라고 부르며 고조선의 건국시기는 기원전 2333년으로 전해지고 있습니다.

  • 안녕하세요. 박일권 인문·예술전문가입니다.

    고조선은 기원전 2333년에 단군왕검에 의해 건국된 것으로 전해지고 있습니다.

  • 안녕하세요. 장상돈 인문·예술전문가입니다.

    단군 건국 년도는 단기라고 기록하고,

    서기 보다 2333년이 앞서기 때문에,

    BC 2333년이라고 할 수 있고,

    단기계산이나 지금부터 몇 년 전이었는지를 계산하려면,

    서기 + 2,333년 하면 됩니다.

    지금이 2023년이니,

    2023 + 2,333 = 4,356년

    즉 단기 4356년 또는 4356년 전에 단군이 고조선을 건국했다라고 말하면 되겠네요.