말쑥한라마카크231
말쑥한라마카크23123.08.16

고조선이라는 나라 이름은 언제 지어진것인가요?

우리가 현재 알고 있는 우리나라 최초의 나라인 고조선은 나라이름이 언제 지어진것인가요?

그당시에 고조선이라고 나라이름을 지었을까요?

아니면 후대에 지어진것인가요?

언제 지어져서 불리게 되었는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 숭늉한사발입니다.

    후대에 붙여진 이름입니다.

    원래의 이름은 조선입니다.

    후대생긴 조선왕조와 구분하기 위해 앞에 고를 붙인것입니다.

  • 안녕하세요. 시크한콘도르 봉봉입니다.

    우리나라 최초의 국가는 고조선인데요. 원래 이름은 그냥 조선이었다고 합니다.
    고조선이라고 불리는 이유는 1392년에 이성계가 세운 나라인 "조선"과 구별하기 위해 앞에 ‘옛 고(古)’자를 붙이게 된 것이라고 합니다.

  • 안녕하세요. 별이 유난히도 밝은...입니다.

    고조선의 건국(삼국유사/삼국사기)시기는 2333년(멸망 108년)으로 기록되어 있구요

    건국이념은 홍익인간(널리 인간을 이롭게하다)이구요 대표적인인 유물로는 비파형동검과 다뉴브세경(청동거울)등이 있다고 하네요