기타 고민상담고민상담
대범한참매75
대범한참매7524.01.01

살아온 인생이 후회될때 긍정적으로 생각하고싶네요

이제 27년정도 살아온 인생인데

살아온 나날이 후회되고

좀 더 왜 나를 사랑하지 못했을까

왜 좀 더 열심히 살지 못했을까

왜 좀 더 내 목소리에 내가 경청하지 않았을까

후회가 너무 되네요..

긍정적으로 생각하고 싶은데

이럴땐 어떻게 하는게 좋을까요

  • 안녕하세요. 어린쿠스쿠스65입니다.

    지금이라도 취미활동이나 내가 좋아하는 것들을 찾아보시는것도 좋겠습니다

    100세인생이라고 하면 아직 늦은것은 아니기에

    지금이라도 꾸준히 목표를 세워보시면 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 아이언캐슬입니다.

    27살이면 아직 많이 젊은나이인것 같습니다. 가끔씩 삶이 무력해지고, 후회같은것들이 생겨날때가 있는데요, 그럴때는 우선 쉽게 할수있는일부터 해보는게 도움이 될것 같습니다. 가령, 집안청소를 해보던가, 산책을 해보던가, 독서를 해본던가 이런것들이요, 그렇게 소소한 생활을 해보시면, 이런 소소한생활들이 고맙게 느껴질것같습니다. 결국 소중한것은 나와 함께하고 있는 모든것이니까요. 긍정의 마인드는 거기서 시작되는게 아닐까생각됩니다.

  • 안녕하세요. 이제는 치킨값에서 소고기값으로입니다.

    우선은 후회하고 반성 하는 거 자체가 앞으로 더 잘 할 수 있는 계기가 될 수 있을 것 같습니다 그런 생각들을 못했을 때 나의 상황과 잘 맞춰서 앞으로 그런 상황이 됐을 때 조금은 다른 생각을 할 수 있는 그런 행동을 해 보시길 바랍니다

  • 안녕하세요. 오리와도깨비불은나의사랑스런친구입니다.

    일단 반성을 해보세요.

    본인이 살아오면서 부끄럽고 후회되는 점들을 다시 생각해보고

    반성하면 다시 반복되는것을 어느정도 막을수 있습니다.

    그만큼 성숙해 지는 것이죠

  • 안녕하세요. 세상에 필요한 존재가 되어보자입니다. 이제 27살인데 지금부터라도 후회한것을 고치면 됩니다. 아직 한참 젏은데 충분히 변화가능합니다.

  • 안녕하세요. 반가운홍여새291입니다.

    누구나 다 후회를 하면서 삽니다.

    어떤 선택을 하던 장단점들이 있기 마련이고 과거는 잊고 새로운 한해 열심히 살아봅니다

  • 안녕하세요. 눈물흘리는일렌텍483입니다.

    이렇게 진지한 생각이 드셨다면 바로 지금부터라도 본인의 인생을 앞으로 나아가도록 하는 방법이 무엇일지 고민해보는 시간을 가져보셔요.