엉덩이에 종양같은게 생겼는데 너무 아파요

제가 자주 앉아서 공부도 하고 일도 하는데

엉덩이에 종양처럼 뾰루지인지는 모르겠지만 빨간 무언가가 생겼습니다

앉을 때 마다 아프고 짜야될지 짜면 안되는지 잘 모르겠어요 ㅠㅠ

불편하기도 하고 아프고ㅠㅠ 왜 생기는지와 없어지게 하는 법 좀 알려주세요 ㅠ

총 2개의 답변이 있어요.

가톨릭대학교 인천성모병원 가정의학과

안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

엉덩이에 종기가 생긴 듯 합니다. 엉덩이는 오래 앉아 있어 자극도 많지만, 땀도 많이 차고 습해서 모낭염이 잘 생기고, 염증이 심해져서 종기도 잘 생긴답니다. 일단 짜지 않는 것은 잘 하신 겁니다. 아직 빨갛게 되기만 했다면 항생제 연고를 잘 바르고 잘 말려주기만 해도 좋아질 수 있습니다. 만약 관리를 했는데 점점 덩어리가 커지고 더 아파진다면 짜야 될 수 있으니 가까운 외과나 정형외과에 가시는 것이 필요합니다. 치료가 다 끝난 이후에는 앉을 때 방석도 두툼하게 까시고, 자주 일어나서 잘 말려 주시면 좋습니다.

서민석 드림

    하나의원

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    엉덩이에 종기가 생긴 것으로 보입니다.

    잘못 짜면 2차 염증이 생길 수 있습니다.

    가급적이면 건드시지 마시고 항생제 연고를 발라보시기 바라며, 이후에도 없어지지 않는다면 외과 진료를 꼭 보시길 바랍니다.

    쾌차하시길 바랍니다.