음악학문
굳센때까치29
굳센때까치2924.01.02

살사 댄스의 특징과 주요 자세에 대해 알려주세요~

남미에서 축제나 페스티벌 등 대규모 행사에 자주 등장하는 춤인 살사 댄스는 어떤 특징을 가지고 있나요? 그리고 기본 자세에 대해 알려주세요.

  • 안녕하세요. 황정순 인문·예술전문가입니다.

    살사 댄스는 남녀가 함께 추는 춤으로, 서로의 호흡을 맞추며 로맨틱한 분위기를 연출할 수 있습니다.

    살사 댄스는 손을 맞잡고 서로 밀고 당기는 기본 스텝과 손을 엇갈려 잡은 자세, 복잡한 회전 등 다양한 자세를 활용합니다.

  • 안녕하세요. 윤지혜 인문·예술전문가입니다.

    살사(salsa)는 스페인어로 sal(소금) 과 salsa(소스) 에서 비롯된 단어로, 1950년대 뉴욕으로 이주한 쿠바인과 푸에르토리코인들이 발전시킨 리듬댄스입니다. 살사댄스의 기본 동작은 베이직 턴 리턴이 있습니다

  • 안녕하세요. 양미란 인문·예술전문가입니다.

    살사댄스는 리듬에 맞춰 추는 열정적인 춤으로 남녀가 손을 마주 잡은 채 밀고 당기는 기본 스텝과 복잡한 회전 등을 엮은 응용 동작으로 이루어지는데, 남아메리카에서는 축제 때 많은 사람들이 흔히 즐길 만큼 격정적이면서도 대중적입니다.

  • 안녕하세요. 염민우 인문·예술전문가입니다.

    살사댄스는 라틴음악에 맞춰 춤추는 댄스로 주로 쿠바에서 유래된 음악을 기반으로 합니다.

    기본자세로는

    전후좌우로 발을 이동하며 리듬을 타고

    부드러운 팔 움직임으로 댄서간에 합을 맞춥니다.

    그리고 엉덩이를 사용해 리듬을 맞추며 독특한 회전 움직임으로 댄서 사이에 교류를 합니다.