역사학문
숙련된하이에나116
숙련된하이에나11624.03.13

세종대왕은 어떻게 한글을 처음 만든 건가요?

제가 요즘 세종대왕에 관해서 궁금한게 있는데요 세종대왕은 처음에 어떻게 해서 한글을 만들기 시작한 건가요? 그리고 만든 기간이 오래 걸렸을까요?

  • 안녕하세요. 유영화 인문·예술전문가입니다. 세종은 언어와 문자가 서로 달라 백성들의 불편을 해소하기 훈민정음을 창제했습니다. 세종은 1443년 훈민정음, 즉 한글을 만들기 시작하여 1446년 완성하고 반포하였습니다. 세종대왕은 발음 기관을 본떠 기본 자음을 만들고, 그리고 기본 자음에 획을 추가하여 자음을 완성했습니다. 또한 천, 지, 인을 의미를 담아 모음을 만들었습니다. 세종 대왕은 한글 창제 이후에도 계속해서 한글을 개선하고 보급하기 위해 노력했으며, 한글로 된 여러 문헌을 편찬하여 시험하였습니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 훈민정음 예의본에 따르면 세종대왕은 일반 백성들이 자신의 뜻을 글자로 표현하지 못해, 억울한 일을 겪는 일이 안타까워 한글을 만들었다고 하는 것이 정석 입니다. 1443년에 창제를 하고 1446년에 반포를 하긴 했지만 창제 기간 까지 포함 한다면 아마도 약 10년 이상의 긴 시간을 투지 한것으로 보입니다.