귀여운고슴도치205
귀여운고슴도치20523.02.12

대한민국 아파트는 지진 얼마까지 버티게 내진설계가 되어있나요?

이번에 터키 지진으로 전세계가 공포에 빠져있는데요. 대한민국 아파트는 건축할때 내진설계를 얼마까지 버틸수 있게 지어지는지 알수있을가요?

  • 안녕하세요. 날으는비룡698입니다.

    많은 사람들이 오해하는 것이 내진설계가 된 상태면 지진 피해가 없거나 규모 6.5 설계면 규모 6.5에서 외장재에 손상이 안 갈 것이라고 생각하나 실제로 내진설계의 기본개념은 지진이 일어났을 때 완전 붕괴를 방지하여 인명 손실을 막는 것으로, 강한 외력에 의해서 무너지더라도 사람들이 충분히 대피할 수 있는 시간을 벌면서 버티면서 최대한 천천히 무너지도록 설계하는 것입니다.