약 복용약·영양제
고혹한 쇠똥구리
고혹한 쇠똥구리22.11.21

얼마전 어깨통증으로 약을 처방받아 복용중인데요

나이
성별
남성

소염제와 진통제인데 평소에는 안그랬는데 약 때문인지 속이 불편하고 설사같이 변이 나오는데 소염제와 진통제를 복용하고도 그런 증상이 있는지 궁금합니다

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    소염제와 진통제의 경우 특별히 설사를유발하는 약은 아니나 이러한 증상이 있는 경우에는 우선 복용을 중단하여 보고 중단시에도 설사가지속시에는 다른 원인으로 인한 가능성이 높기에 지사제를 복용하길 권장드립니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    소염제와 진통제는 위장장애를 유발할 수 있으며

    위장장애로 인해 설사와 같은 증상이 나타날 수 있습니다.

    되도록 식후에 복용하시고 식후에도 증상이 나타나신다면 위장운동과 관련된 위장약을 추가하여 복용해보시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    소염진통제의 경우 대표적인 부작용이 위장장애이며 몸에 맞지 않으면 해당 증상이 생길 수 있습니다.

    이러한 증상이 생기면 식사 후에 약을 드셔보시고 그래도 증상이 생기면 위장약 추가로 구매해서 드시는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    사람에 따라서 특정한 성분에 의해서 설사 및 복통 등이 나타날 수 있습니다. 따라서 해당 소염제와 진통제가 질문자님에게 맞지 않을 수 있으므로 다른 것으로 대체해보시길 바랍니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^