내과의료상담
난다난다귀순
난다난다귀순24.04.20

복통 관련해서 문의 드립니다. 진경제 복용 중 입니다.

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

안녕하세요 복통으로 내과에서 약 처방을 받았는데. 약을 복용하면 조금은 좋아지다가, 시간이 지나면 복통이 지속됩니다.

이러한 경우, 부작용으로 인해 약이 안맞는건지 아니면 일시적으로 약효가 떨어져서 복통이 지속되는건지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 채홍석 의사입니다.

    복통의 경우 항상 하는 이야기가 있습니다

    약을 복용하고도 통증이 가라 앉지 않거나 지속이 되는 경우 병원에 오세요

    이유는 복통의 경우 초진만으로는 알기가 쉽지 않기 때문입니다

    추천 좋아요 부탁드립니다.

  • 대면 상담없이 댓글 작성은 조심스럽지만. 개인적인 생각으론

    - 진경제로 인한 통증 완화인지, 복통 자체가 악화와 호전을 반복하는지 감별은 어려울 듯 합니다

    복통의 경우에는 초기에는 진단이 애매할 경우가 많습니다.

    또한 장염 등에서는 병의 경과가 통증이 악화와 호전을 반복하는 경우도 많아서...

    말씀하신 내용으로는 적절한 답변이 떠 오르지 않네요

    만약 증상이 악화/변화 양상이라면 병원을 재방문 하시는 것을 추천드립니다