매너있는돌고래292
매너있는돌고래29224.04.06

중국 유통업체 회사가 한국에서 공격적으로 마케팅을 하는 이유는 무엇일까요?

최근 들어서 중국 국적의 유통 업체 회사들이 한국에서 공격적으로 마케팅을 하는 것으로 보여지는데요, 갑자기 활발하게 마케팅하는 무엇일까요?

  • 안녕하세요. 순한밀잠자리63입니다.

    장기적으로 중국이 패권국이 되기 위해서는 타국에서의 자국의 플랫폼 대중화가 필수입니다. (틱톡 처럼 말이죠.) 경제적으로 타 국가 국민의 대다수를 확보한다는 것은 엄청난 이점입니다.

    테무나 알리등의 적극적인 공세는 유통망이 매우 촘촘한 한국에서 가격 경쟁력만 있다면 빠르게 시장을 장악할 수 있다는 것이 매우 매력적으로 다가왔을 것입니다. 한국은 인구 수는 적은 편이지만 절대적인 이커머스 시장의 규모는 크기때문에 그 자체로 이득도 있습니다.

    게다가 한국 시장을 선점하면 동남아 시장은 한류의 인기를 토대로 쉽게 선점할 수 있습니다. 이 시나리오대로 진행된다면, 한국, 일본, 대만, 베트남, 인도를 통해 해상 압박을 하려는 미국에 중국이 경제적으로 침투한 것이니 무역경쟁에서도 필수적인 전략입니다.

  • 안녕하세요. 귀여운팬더곰238입니다.

    현재 중국의 경우에는 내수 침체가 있다 보니 다른 국가의 시장에 대해 눈길을 돌리다보니 우리나라의 소비시장을 노리고 공격적으로 마케팅을 하는 것으로 보입니다.