기발한카멜레온247
기발한카멜레온24722.11.06

처음으로 조문가는데 조문예절을 알려주세요

안녕하세요?

사회생활을 하면서 처음으로

조문을 가야하는데요,

조문가서 어떻게 하나요?

조문 예절에 대하여 알려주시면

감사하겠습니다

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 사려깊은참매161입니다.

    일단 복장은 검정 정장이지만 시간이 없으시면 어두운 계열로 맞추어 입어주시면 되고요.

    1. 부조금 전달, 2. 방명록 서명, 3. 분향과 헌화(국화꽃을 두손으로 집어서 다른분들이 놓은 방향으로 놓으시고요, 막대향 1개를 두손으로 집어서 촛불을 이용해 불을 붙입니다.), 4. 재배(절 2번) 도는 묵념

    5. 상주와 1번의 맞절.

    이렇게 하시면 됩니다.

  • 조문들어 가시면 먼저 향을 집어서 촛불에 대여 향에 붙여서 꼽아두고 술잔을 내려서 무릎을 끓어 앉으십시요 그러면 상주가 술잔에 술을 부어줍니다 공손한 마음으로 일어나서 영정앞에서 술잔을 시계반대방향으로 세번 돌려서 올러놓습니다

    그리고 뒤로 물러나서 큰절을 두번하시고 나서 두손을 잡고 배꼽위에 모으고 어깨까지 숙여서 목례를 하고 상주를 향하여 서로 맞절을 합니다 일어나셔서 상주에게 위로의 말을 하시면 조문이 끝납니다 조의금봉투는 마지막에 나오실때 함에 넣으시면 됩니다 정석은 아니지만 전 이렇게 하고 있습니다