치과의료상담
당찬동고비278
당찬동고비27823.07.18

교정 후 8년이 지났는데 가철식 유지장치 다시 해야할까요?

안녕하세요.

돌출입 문제로 2015년 1월에 교정을 마쳤습니다. 작은어금니쪽 4개 발치했고, 총 교정 기간은 1년 반입니다.

그동안 쭉 고정식, 가철식 유지장치를 착용해왔습니다(가철식은 1년정도? 24시간 착용하다가 그 후로는 잘때만 했던 것 같아요)

한달 전에 가철식 유지장치를 분실했는데 불안함 때문인지 입이 다시 튀어나오는 듯한 느낌을 받아서...

이럴 경우, 가철식 유지장치를 다시 맞춰야 할까요? 개인적인 사정으로 시간적, 금전적 여유가 없어 망설여집니다..ㅠㅠ

미리 답변 감사드립니다!

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 김주혁 치과의사입니다.

    교정 후에는 재발 방지를 위해 유지장치를 착용 해주는 것이 좋으며

    시간이 더 지나기 전에 치료 받으신 치과 내원하여 유지장치를 재제작 해주는 것이 좋습니다

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    교정 상태에 따라 다르다고 볼 수 있습니다. 1년 이상 가철식 유지 장치를 착용했다면 크게 문제가 없을 것으로 보이나 계속해서 불안하다면 교정치과 방문 후 다시 한 번 검사를 해보시는 것을 좋습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    유지장치를 계속 착용해주시는 것이 좋습니다. 교정했던 치과를 내원하셔서 다시 제작하심이 좋아보입니다.

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    교정을 하고 난 뒤에 치아에 유지장치를 하지 않게 되면 대부분의 치아는 원래의 상테로 돌아가려는 습성이 있기 때문에 치열이 어긋날 수 있습니다.

    유지장치는 가능한 오래 하는 것을 권고하고 있습니다.

    가철식 유지장치를 오래 하는것이 좋지만 교합이 안정되었다면 필요가 없는 경우도 있습니다.

    자세한 확인을 위해서 치과에서 진료를 받아 보세요.

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    가철성 유지장치는 평생 끼어야 합니다. 끼지 않으면 치아배열이 원래 위치로 도로 돌아갈 수도 있으니 새로 장치 만들어 끼어야 합니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    교정을 하시고 치아의 이동을 막기위해서 유지장치를 사용하셔야됩니다. 잃어 버리셧다면 다시 유지장치를 만드시는게 좋을것같습니다.