의료 보험보험
인자한땅돼지150
인자한땅돼지15024.02.21

초음파는 왜 보험이 안되는 이유가 뭔가요?

안녕하세요.

어디가 아파서 병원에 가면 x-레이는 기본으로 찍고,

초음파도 찍을 때가 있는데.. 비싸더라고요.

초음파는 의료보험이 안되는 이유가 뭔가요?

  • 안녕하세요. 배은정 보험전문가입니다.

    초음파 비용은 국민건강보험에 적용된 급여처리 비용만

    실비보험에서 보상 합니다.

    건강보험 적용 기준은 심평원 홈페이지에서 확인 가능 합니다.

  • 안녕하세요. 황명희 보험전문가입니다.

    초음파 검사는 의료보험이 적용되는 경우와 적용되지 않는 경우가 있습니다.

    이는 의료보험의 원칙에 따라 의학적으로 필요하고 적절한 검사만을 보상하기 위함입니다.

    초음파 검사의 종류와 산정방법, 보험적용 범위는 건강보험심사평가원에서 고시하고 있습니다.

  • 안녕하세요. 보험전문가입니다.

    - 모든 초음파가 건강보험 적용이 안되는 것은 아닙니다.

    - 초음파는 비용적인 측면에서 X-RAY보다 고가이기 때문에 특정 질병과 조건에 의해서만 건강보험 적용이 가능합니다.

  • 안녕하세요. 김재철 보험전문가입니다.

    건강보험에서는 급여와 비급여를 정해두고 있습니다.

    또한 같은 검사 치료여도 질병에 대해서도 급여 비급여가 다를수 있어요.

  • 안녕하세요. 마희열 보험전문가입니다.

    초음파는 아직까지 국민건강보험에서 적용 제외이기 때문입니다.

    그래서 급여가 아닌 비급여 항목입니다,