피부과건강상담
화사한태양새187
화사한태양새18723.08.11

잠들기전에 가려움증이 심해집니다 무엇이 원인일까요?

나이
성별
남성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

가려울때 긁으면 긁은 부위가 부풀어 오르는 증상..검색해보니 피부묘기증이라고 하던데

회사에 있을때나 주간에 활동할때는 덜한데

퇴근하고 밤만되면 온몸이 가려워지고 긁으면 긁은 모양대로 부풀어 오릅니다

특히 잘려고 침대에 누우면 발 다리 손이 가려워지고 찡한 느낌때문에 잠들기 어렵습니다

어떨때는 전신이 가렵고

어떨때는 발 다리 손에 찡한 느낌이 들면서 가려워집니다

무엇이 원인이고 어떻게 해결할수 있을까요

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    잠들기전의 환경이나 샤워를 하고 자는 등

    두드러기의 원인이 될만한것을 먼저 찾아보시는게 좋아보입니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    원래 밤에 알레르기 반응이 더 심해진답니다. 알레르기 반응을 완화시키는 스테로이드 분비도 떨어지고 가려움을 유발하는 히스타민 분비가 증가해서 그렇습니다. 피부 묘기증은 해결이 어렵습니다. 혹시 다리의 가려움과 이상 감각은 피부 묘기증이 아닌 하지 불안 증후군일 수도 있을 것 같습니다. 피부 묘기증이라면 주무시기 전에 항히스타민제를, 하지 불안 증후군이라면 운동 기능 조절제를 복용해야 잘 수 있습니다.