주식·가상화폐경제
정겨운매244
정겨운매24423.09.09

ETF 중에 리밸런싱에 대해서

ETF를 사모으는데요. 한번씩 포트폴리오를 리밸런싱 한다면서 기존의 포트폴리오를 바꾸던데 이건 기존의 주식을 매도하고 다른 주식을 산다는 뜻인가요? 만약 그렇다면 매도한만큼 수익이 난다면 세금을 내는 건가요?

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    ETF의 종목을 리밸런싱하면서

    세금을 낸다면 추후에 매도차익에 대한

    과세도 있고 이렇기에 이중과세가 되어 별도의 세금은

    없을 것입니다.

  • 안녕하세요. 김민준 경제·금융전문가입니다.

    ETF 종목 구성 리벨런싱은 ETF 내부의 주식, 채권, 또는 기타 자산으로 구성된 포트폴리오를 주기적으로 조절하고 최적화하는 과정을 의미합니다. ETF의 포트폴리오에는 다양한 자산이 포함됩니다. 예를 들어, 주식 ETF는 여러 종목의 주식으로 구성됩니다. 리벨런싱은 각 종목의 가중치 또는 비율을 조정하여 원하는 균형을 유지합니다.