말쑥한뱀^^
말쑥한뱀^^24.03.09

금리와 채권가격의 관계는 무엇인가요?

금리가 상승하면 채권가격이 어떻게 변동되며, 이와 반대로 금리 하락 시 채권가격이

어떻게 변하는지에 대해 자세히 설명해 주세요.

  • 안녕하세요. 귀여운팬더곰238입니다.

    금리와 채권의 '거래가격'과의 관계는 반비례 관계로서 보시면 됩니다

    • 금리인상 - 채권의 거래가격 하락

    • 금리인하 - 채권의 거래가격 상승

  • 안녕하세요. 기발한파리23입니다.

    쉽게 금리와 채권의 가격은 반비례라고 생각하시면 편합니다.

    즉 금리가 올라가면 채권의 가격은 하락하고 금리가 내리면 채권의 가격은 올라갑니다.

  • 안녕하세요. 화끈한웜뱃119입니다.

    금리가오르면

    채권가격은

    떨어집니다.

    채권의 현재가치는 금리로 할인하는것이기때문

  • 안녕하세요. 침착한화이링이입니다.

    금리와 채권가격은 서로 반대의 관계에 있습니다.

    금리가 상승하면 새로운 채권이 높은 금리로 발행되기 때문에 기존의 낮은 금리로 발행된 채권은

    수요가 감소하게 됩니다. 따라서 기존 채권의 가격은 하락하게 됩니다.