지구과학·천문우주학문
데굴데굴
데굴데굴23.02.16

지구와 운석이 부딪힐 확률이 얼마나 될까요?

영화 아마겟돈에서 보면 지구와 운석이 부딪히는 상황이 발생하는데요. 실제로 이렇게 지구랑 운석이 부딪힐 확률이 얼마나 되나요? 몇 년에 한 번정도 발생할 확률인지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 조영수 과학전문가입니다.

    우주의 1%의 확률은 지구에서 발생하는 1%와 확연히 다릅니다. 예전에 본 기사로는 나사에서 발표 했는데 총 3번의 행성 충돌이 2029 년4월 19일 2030년 4월 18일 2031년 4월 19일 일어난다고 발표 했던같은데..

    행성은 지구와 태양사이에서 365일? 공전주기로 열심히 돌고 있습니다. 이 행성과 지구가 나사에서 발표한 확률로는 3만분의 1이하라고 했다더군요..

    허나.. 여러가지 루머가 섞여서 우주확률로 계산하여 38분의 1이 나왔다는 말도있고요

    복잡합니다.. 상대성 이론과 여러가지 법칙이 적용되야하는 확률이라 한마디로 부딪히거나 안부딪힌다 로 아시면 되겠습니다. 1%의 확률로도 충분히 부딪힐수 있는곳이 우주입니다(카오스이론)

  • 안녕하세요. 정철 과학전문가입니다.

    지구에는 과거에도 현재에도 미래에도 운석이 계속 떨어졌었고 떨어지고있고 떨어질것입니다.

    영화에서 나오는 정도 크기의 운석과 충돌하게 될 가능성도 물론 있습니다.

    이를 방지하고 알기 위해 나사등 여러 우주항공국이 있는것입니다.

    우주의 크기와 관찰할 수 있는 크기의 차이가 너무나도 크기 때문에

    질문자님께서 하신 질문처럼 몇년 혹은 예측등은 불가능할 것 같습니다.

    궤도나 진로같으것이 너무 멀리서 오는 경우 정확하게 알수 없을 뿐더러 조금만 예측을 잘못해도 그 오차가 크기 때문에 이 역시 정확하진 않을것 같습니다.